Дела Людские / Какая боль- какая боль! Почему болеют даже самые здоровые.
Какая боль- какая боль! Почему болеют даже самые здоровые. |
|
Что такое "заболел", и где искать виноватых.
Тренер обращается к команде:
- И запомните: для вас больше не существует слов "я не могу",
"мне тяжело", "я устал".
Есть только "я ленивая скотина".
1. Когда на нуле силы. Это то самое "ты сам виноват, что болеешь". На самом деле, ты загнал организм, организм понял, что "по-хорошему" не получается, и устраивает "по плохому". По мне, это типичная история интеллигентных детей интеллигентных родителей, которые воспитывали достойных граждан. Нас приучали делать "через не могу", убеждали, что "в могиле отоспишься". На помощь приходят механизмы утомления, скуки, усталости. Но мы-то тоже эволюционируем! Мы успешно боремся с ними! Профессионально распевая мантру «а кому сейчас легко?» мы последовательно делаем скучное, тяжёлое, бесплодное, чужое, наконец. Но если много лет заставлять себя делать, причём не то, что нужно, не то, что потребуется, не то, к чему лежит душа, вообще всё подряд, то дисциплина превращается в абсолют.
С одной стороны человек приобретает хорошую репутацию и тренируется всё доводить до конца.
С другой стороны, он часто теряет способность отличать то, что стоит доделывать (там, где мы трудимся на результат) от того, что стоит испытать (там, где мы трудимся ради процесса). Огромное количество сил начинает уходить на то, чтобы нехудожник дорисовал картину, чтобы неплотник дошлифовал стол, чтобы неювелир дособрал ожерелье. И мотивация к тому, что окрыляет - тоже снижается, потому что когда 200 дел доделал на одной гордости, то 201-ое, перспективное, замечательное уже не слишком отличаешь, а если оно ещё и непростое, то можешь и вовсе пройти мимо, боясь приступить.
Далее, гипертрофированная ответственность сбивает нам настройки "устал", "достало", "нерационально", "перепросмотр и ревизия целей".
Дисциплинированный (не?)человек доделывает всё. Но если он не отследил моментов пересмотра целей, он очень, очень, очень(!) часто оказывается недоволен результатом. Это практически всегда случается, когда в рабочем процессе ты соглашаешься сделать нечто не по собственному профилю.
Например, переводчика привлекают к делопроизводству. Обычно переводчик этим навыком не владеет, но образование вполне позволяет его освоить. Он начинает, потому что это, возможно, интересно, пригодится в будущем. Но в процессе он реально начинает работать за двоих. И ощущает именно это. А благодарности, конечно, не получает, ведь он вписался в это дело "давайте я попробую, может, научусь, мне полезно будет". И начальство считает, что они великодушно дали человеку освоить новый навык, и это им причитается благодарность. А между тем при двойной нагрузке и трата сил была двойной. Как результат - снижение иммунитета, и следующая же зараза - твоя. Опять же - со стороны это выглядит как "ну вот, она ещё и на больничном теперь".
Жить надо так, чтобы на социальные сети не хватало времени.
Осознание часто влечёт не только радостные открытия. Осознавая окружающее, мы с особой чёткостью видим, как ценно время, как важен момент, как критично оказаться в то самое время в том самом месте. И оттого спешим снять все ограничения, спешим упразднить празднось, спешим запретить душе лениться.
Мы не воспринимаем усталость, утомление как сигнал к перемене деятельности. Более того, включается ложная установка, что если не устал - значит, не поработал. Если не выдохся, значит - не выложился. И оттого мы работаем, пока не опротивеет процесс, пока не закончатся силы.
И дорабатываемся до того, что некоторое время смотреть на эту работу не можем без тошноты. А тело...оно и радо идти нам навстречу с очередным ОРВИ.
Беседуют три Буддиста:
- Я три года молился и медитировал, и достиг просветления.
- А я пять лет молился и медитировал и достиг просветления.
- А мне сразу кирпич на голову упал.
Что же ещё съедает нашу силу? А вот он: любимый наш перфекционизм. Мы ж все «нелюди», потому «хорошо» нас не устраивает. Нам надо «феноменально», «неподражаемо», «волшебно». И большое спасибо всем богам у нас действительно много получается «волшебно». А в остальных случаях мы без сил валяемся в койке с температурой. И ноутбуком, кстати, тоже, причём температура ноутбука ниже нашей собственной.
И ведь ничего не предвещало: иной раз нет прессинга извне, дело нравится, цели верные, усталость минимальна. Но перфекционизм исключает окончание процесса работы иначе чем "он поставил точку и упал под стол без сил". Или "она нажала send, и в городе погас свет". Или "шестнадцать монахинь, что сплели это кружево, ослепли".
Вместо работы на цель, работа превращается в работу на цель номинально, а по факт - работу до полного истощения ресурса. Если к этому приплести ещё наше вечное "творец никогда не останавливается в творении", "обучение - процесс бесконечный" и прочее "нет предела совершенству", то мы имеем на выходе замордованного и болящего автора...в лучшем случае, пары узкоспециальных статей. Да, он их завершил. Потому что статьи узкоспециальные, и он обсосал каждый контекст во всех современных диалектах за последние 50 лет.
А через лет 20 его запросто может ждать нервный срыв уже на ту тему, что вот, 30 лет учусь играть гаммы, знаете ли.
У обычных, нормальных людей все эти механизмы существуют и работают, откровенно говоря, куда лучше, чем у «не совсем людей». Усталость, потеря интереса, бережный расход себя-любимого работают по той простой причине, что люди не лезут менять настройки. В нас заложено есть, когда проголодались, отдыхать, когда устал, сменить деятельность, когда снизилась продуктивность. Но мы, умелые руки и беспокойные сердца, научились это всё благополучно ломать.
Люди не устраиваются на работу на другом конце города, потому что им "утомительно ездить", они не жалуют фриланс и оплату по факту выполнения работ, потому что вдруг они устанут раньше, вдруг они найдут место получше , вдруг они...да-да! заболеют?
С этим подходом совершенно явно не прыгнешь выше головы (это, кстати, именно этого типа людей поговорка), но они и не пытаются!
Они и не считают, что работа должна приносить что-то кроме средств к существованию, и всё оценивается с точки зрения соотношения затраты сил и вознаграждения. Радость и кайф они получают ВНЕ труда, ВНЕ основной деятельности.
Именно они могут (некоторое время) работать без отпуска и больничных, именно они и пьют, и веселятся, и путешествуют по расписанию. Они ходят на свиданья по субботам, а по пятницам и средам у них корпоративные посиделки в барах. Их режим отдыха держит режим труда. Железной хваткой, между прочим. Именно на это нацелена политика, популярная в последнее время в крупных компаниях: «больным ты можешь и не быть, а отпуск отгулять обязан!» Людей заставляют отгуливать положенное: частично потому что очень дорого выплачивать за дни отпуска, а частично – потому что существо, регулярно копящее на неделю на Мальдивах или опалубку (материалы + работа), куда предсказуемое в своих производственных успехах. И да – ему самому невыгодно болеть. Человека приучают, к тому, что работать надо, но надо и отдыхать.
Концепция военной службы, кстати, целиком опирается на эту схему.
Служат не ради удовольствия, вот уж точно. Служат - потому что "надо".
- Каким-то ты выглядишь последнее время озабоченным. Проблемы на работе?
- Они самые. Работать, понимаешь, заставляют.
Если это "надо" отвёрткой в собственной головушке не вскрывать, то оно вполне функционирует, и люди, потерпев неудачу на работе, снимают в прихожей обувь и весело интересуются, что сегодня на ужин. Они и утомляются меньше, потому что утомление для них = выключение системы, а значит, они в процессе работы, что называется, не переутомляются.
Если это не ваш случай, если блок управления деятельностью и распределения сил на неё у вас был вскрыт ещё в детском саду, и с тех пор там уже ваша собственная конструкция, то все ограничивающие и моделирующие схемы нужно прописывать на месте, иначе у вас будут постоянно перегорать не пробки, а синим пламенем полыхать куски жизни, недели и недели изниоткуда взявшихся поломок и болячек.
Да, мы сами устанавливаем личные «надо» и «нафиг», но устанавливать-то всё-таки надо, иначе рабочее место придётся перебросить в койку насовсем, а в резюме в графе «предпочтительный режим работы» честно указывать «постельный».
2. Когда на нуле сила. Угу, та самая, которая обычно с заглавной буквы и с придыханием. Вот это уже немного сложнее. Это то самое, когда выйти погулять в город в парк - да-да, много раз, а по магазинам - фигушки (или наоборот), когда в гости к Васе - да-да-да, а к Маше - не-не-не. Причём и Вася, и Маша могут быть совершенно чудесные люди. Просто организм готов только к той деятельности, которая его "магически" подзаряжает. Если существо успешно превращает физическую энергию в магическую, то его "нет силы" и "нет сил" - суть почти одно и то же, ибо когда заканчивается "мана", используется физический резерв и наоборот (ну, наоборот-то обычно у нас у всех работает по умолчанию). Важно помнить, что с одной стороны это удобно (всегда есть резерв), с другой - опасно, потому что такие кони дохнут от работы в буквальном смысле.
5 сезонов "Лоста", и ты в психушке.. несколько сезонов "Хауза", и ты там главврач!
У меня это осознание долго не случалось, и я подозревала у себя какие-то странные механизмы, пока не установила прямую и незатейливую зависимость собственного недельного сиденья «в домике» (иначе известного как сиденье «под ковром») при отменном на первый взгляд здоровье от некого типа клиентской работы.
Здесь ещё стоит отметить, что мы в обычном режиме защищаемся "силой" от многого. Да, магию используют только тогда, когда другими способами сделать не проще. Но для многих магиков проще и естественней добиваться многого именно магией, и всякое "не схватить вирус", "не стереть ноги", "удариться и не получить синяк", "попасть под ливень и не чихнуть даже потом" - всё автоматически делается той самой силой.
Совершенно серьёзно: когда я в хорошем состоянии, я не стираю ног даже новой обувью. Когда в дурном - могу вернуться домой, и любимые разношенные тапочки будут пропитаны кровью.
Так вот когда этой силы нет или мало, и если мы не отследили этот факт, мы можем совершенно случайно остаться без защиты. И то, что нормальный человек защищается с помощью антибактериального мыла или крема с защитой в 50SPF, мы-то можем из вида упустить (ведь внимание падает тоже!). И потому любовь лопать ягоды с куста (ведь всегда всё ок) или сидеть на солнце в полдень (никогда не обгораю!) может в такое момент весьма неожиданно обернуться ожогом или ночёвкой на санфаянсе.
3. Когда включается запретительный или ограничивающий механизм. Обычно это некий ментальный конструкт, узел, установка, скобка, формулировка, принцип или идея. И если её не трогать, то она и не болит. Но стоит сделать шаг вверх, и этот механизм расценивает его как попытку улететь и включает в организме полный недомогательный аасортимент с блэкджеком и шлюхами.
Обычно это острые состояния, травмы, удары-ушибы.
Схема такова, что при высокой степени осознанности, прозрачности и целостности, человеку не нужно заболевать,чтобы понять, что что-то идёт не так. Фактически если не преступаешь истинной воли своей, то этот тип недомоганий никогда и не коснётся. Но, увы, иногда внимание уплывает, мы пропускаем первый сигнал, сигнал уровня "что-то смотрю, не то я делаю".
Далее включается эмоциональный шторм. Из разряда "причин, вроде, и нет, но что-то меня незримо бесит". Или "удручает". Или "печалит". Тоже повод поставить себя на паузу и поискать, что не так, где действия расходятся с установками.
Но, увы, в работе с эмоциями часто бывают два перекоса. Либо мы их успешно извели (читаем, задавили), перенеся сигнальую функцию на ментал (что не есть плохо, просто работает стабильно не у всех), либо отпустили эти эмоции вообще и абсолютно, рассматривая их как самостоятельное нас, замечательных, проявление. В таких случаях на эмоции обращают внимание, анализируют, препарируют даже, но ,увы, слишком часто этот разбор сам по себе оказывается настолько всепоглощающим, что младенец не то, чтобы выплеснут с водой, скорее, он уплывает в мировой океан прямо из корыта к удивлению нянек. Это тот случай, когда человек носит свою душевную боль к терапевту годами, терапия снимает острые состояния (читай, отключает сигнализацию), и так до следующей недели.
Когда эмоциональная сигнальная система со своей задачей не справляется, в дело вступает физика, и мы имеем падения с метровой высоты и поломанные ноги, полученное под кондиционером воспаление лёгких (например, у трудоголика, в офисе, в воскресенье) и прочее маловероятное, но, видимо, нужное, чтобы человек хотя бы как-то среагировал на перекос в системе.
С женского форума:
ххх: Когда я спросила, он поклялся своим здоровьем,
что не изменял. Правда через неделю ногу сломал.
В быту - это когда мы делаем что-то вопреки собственным убеждениям, опыту и т.д.
Например "зарекался я Пете помогать" выливается в то, что едешь к нему на дачу, чтобы перевезти Петины вещи, садишься на брюхо где-то в глуши и срываешь спину, выталкивая. И Петя при этом ноет, что это ему так не везёт (!)
Потому что или не зарекайся или не помогай.
Или женщина обещает себе, что ни один мужчина более не сделает ей больно. Ставит зарок, но в каких-то отношениях идёт ему наперекор. Возможно, начинает терпеть грубость, возможно - жёсткий секс, возможно - недостаток внимания. При этом раз убеждение есть, то на её душевную боль оно будет реагировать. Однако если в этот момент женщина предпочитает "не обращать внимания", то организм включает сигнализацию погромче. И она валится в постель с обострением того же цистита , например. Если цистит для неё - ерунда, или если она просто стоик и терпеливица по жизни, то можно схлопотать что-то ещё менее приятное, вроде миомы. Страдает, как правило, та сфера, которая связана с областью наших установок (отношения с противоположным полом эмоции и управление ими, самореализация, общение и т.д.) Кстати, поскольку ситуация с болезнью вообще предполагает некую внятную реакцию партнёра, то сей факт так или иначе играет роль катализатора в развитии событий. И либо он ведёт себя так, что она осознаёт - её боль, обида - надуманы, это ложная тревога, либо она убеждается в том, что факт есть факт, ей действительно причиняют боль, ей плохо, пора сваливать ради собственного здоровья. Показательный момент здесь, что как только это происходит, как только женщина осознаёт это дело и закрывает ситуацию, болячка "выключается".
Вне сомнений, это далеко не все механизмы, благодаря которым мы можем накачать больничную карту до 80-го уровня. Скорее, это направления движения…направления, в которых как раз возможно не стоит двигаться.
© soit , сентябрь 2012
P.S. Что бы ни случилось, главное -всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь
|
|
Рейтинг: 1423 +
назад
|
Обычно до всякой болезни мы ощущаем "паузу" в течении Мира через нас. Это момент "отмены". На миг все заботы и проблемы будто глохнут. Те,кто испытывал это состояние, сравнивают его с мимолётным трансом, взглядом из-под толщи воды или через пелену тумана. Если научиться его ловить до того, как приходит уже настоящая слабость и недуг, то их можно предотвращать, восстанавливая силы раньше, чем они полностью истощатся.
________________________
С эзотерической точки зрения корень всякого телесного нездоровья - неисполнение собствнной истинной Воли, отклонение от истинного пути, уничтожение собственной свободы. Оттого здоровье неотделимо от объёмного внимания - и прежде всего, внимания, включающего самого се6я. Тело не должно быть клеткой для Птицы-Души.
Иллюстрация The Cage by MyHedHertz (фрагмент)
________________________
Классическая поза "отстаньте от меня все срочно".
И название работы - соответствует:
"I'm so sick" by MrsCullen (фрагмент)
_____________________________
В деле поддержания собственного здоровья стоит понимать, что главное - иметь точку отсчёта - ведь "норма" -понятие растяжимое. А значит, умение справиться с болезнями самостоятельно начинается именно с похода к доктору. И осознаннсть в том числе включат в себя знание о том, каково личное нормальное давление, каков оптимальный ИМТ и подобное нужное.
Доверие же Миру - в том числе и доверие избранному врачу, доверие своему врача выбору.
А уж если при всём случилось заболеть или получить травму - главное избыть недуг внутри и снаружи, не коря себя и помня, где именно мы нашли эти грабли. В конце концов, именно оптимизм помогает нам встречать простуды словами "зато высплюсь", "зато похудею", "зато дочитаю".
Ведь может же быть так, что единственная претензия Мира к нам - то, что не выспались и не дочитали, а?;)
Иллюстрация Monster Sick by DebbieOhi (фрагмент)
Здоровья нам всем!
|