Формула семейного счастья (via DI):

a) Во всем всегда виноват муж.
b) Жена ему все великодушно прощает.


Что такое
эзотерическая
консультация?

 

Шаманизм
Шаманизм / Расы. Типология. Драконы
Расы. Типология. Драконы

1. Драконы – суть Хтонь. Обычная, типичная, весьма распространённая. Эталонная, если хотите. Считается, что любая Хтонь в принципе редкая порода, но в последнее время направление большинства Медных мутаций – именно в Хтонь, в сказочное, в небывалое, в то-чего-на-белом-свете-вообще-не-может-быть. Те, кто настроен именно на уникальность себя-любимого (а Медь изначально про неповторимость и индивидуальность) очень оскорбляются, когда им говорят, что их много. Но Хтони и на самом деле уже немало, а Драконов, Дракониц, Дракотов и Дракошек – в особенности. 

- Между прочим, "Я" - последняя буква в алфавите!
- Правильно. Когда этот алфавит писали, о себе говорили - АЗ!

Словом, Драконы сейчас – популярная Хтонь, а значит, скорее всего, в вашем окружении найдётся минимум один великолепно-чешуйчатый хвост для наблюдения (и восхищения, поскольку Дракону восхищение необходимо как воздух).

2. Любая Хтонь максимально «далека от народа», но проявляют они это по-разному. Драконы, например, в своем "лица необщем выраженьи" подчёркнуто "не люди". Все людское, рутинное, бытовое вызывает у Драконов скуку и тоску, все людские «надо» и «придется», правила игры, которые люди и нехтоническая Медь часто и не замечают, Драконов фрустрирует. А реагируют они именно по-Драконьи: яростью, пламенем. Далее же все зависит от размеров и истинной силы «знатной зверюги». Где-то от этого гнева засыплет пеплом пару городов, где-то от испуга икнет соседская канарейка. Но внутренняя значимость бури, собственное восприятие Драконом своего пламени – всегда грандиозно. Один прекрасный Дракон рассказывал мне об эпической, фундаментальной ссоре со своей прекрасной же (но не Драконьей) половиной. Стиль «искра-буря-безумие», небеса рыдали, огонь сошел на землю, Дракон смеялся в лицо опасности. Драконья жена (Дикая Кошка вполне спокойного нрава и с изрядной долей само- и не только иронии) описала произошедшее как «взял мешок с мусором и пошел выносить его в дождь без куртки, вернулся через три минуты». 

Как и большинству Хтонических существ Драконам требуется время и практика, чтобы научиться быть грозным, когда нужно, цепким и въедливым – когда требуется, и главное – обращать к людям не ту голову, которая страшнее или красивее, а ту, которая эффективнее и адекватнее в данной ситуации. Конечно, преимущество здесь у тех Драконов, которые осознали себя ими раньше, в момент открытия Меди в себе.

Тем, кто «пришел в Драконы», побегав Лисью или Рысью, приходится, по сути, переживать нелюдской пубертат по второму (а то и третьему-четвертому) разу, да ещё и тратить время, «вырастая во взрослого Дракона». Однако если не сломаться в процессе и не разочароваться в новоприобретённой чешуйчатой породе, Драконы могут очень хорошо встроиться и в человеческие, и в нечеловеческие структуры. Для Хтони их потенциал социализации – прекрасен. Дракон при сносной социализации и вполне неплохих коммуникативных навыках может быть гораздо ближе к людям, чем Сфинксы, да даже чем многие Волки.

«Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок!»
(птичья мудрость, на Драконов не распространяется)

3. Драконы довольно общительные звери. Для Хтони, конечно же. Из Хтони Драконы, наверное, одни из самых обаятельных, они могут нравиться или нет, но их точно заметят. Сами же они ищут свой круг общения, исходя из требования «понимать меня». При том, что основная тема многих Драконов (да и Хтони вообще) "меня никто не может понять" – задача оказывается не такой простой, и справиться с ней достойно (по мнению Дракона) какой-то один «кружок» не может. 

Потому, во-первых, у Драконов всегда больше одной компании, больше одного «особенного друга», много «своих», да таких разных, что эти «свои» друг с другом зачастую на одном поле и… погулять бы отказались. 

Во-вторых, все они Дракону нужны. Он, как бы это повежливее сказать, их ест. Если воспитанный – то не прямо «ест», а немножко «подъедает». Драконы – исключительно обаятельны, часто – без кавычек красивы, богаты (хотя об этом ниже) и за роскошь общаться с ними надо платить. 
Некой степенью обкусанности. Как-то я рассказывала про это одной деве, влюблённой в тот момент в Дракона, а она вдруг начала хохотать: оказывается, её возлюбленный Дракон любил кусануть её в самом буквальном смысле слова. Это, конечно, редкое, но забавное совпадение. 
Безусловно, когда Дракон силён и осознан, то его знакомства из кормовой базы («по прекрасной девице из каждой деревни мне!») превращаются в его круг силы, золотую паутину поддержки. 

Но есть и обратная сторона: у Драконов  возникает зависимость от этого круга, и расставаться спокойно и интеллигентно - хотя бы и внутренне - с теми, кто их "понимал", Драконы не умеют. 

В-третьих, при том, что рядом с Драконами будто бы разные и несхожие персонажи, есть некое этого круга однообразие: обилие вокруг других Драконов (из-за того, что они общаются в сходных понятиях), Лис (потому что они в принципе владеют даром понимать всё без разбору), Ящериц и Змей (потому что они кажутся Драконам похожими на себя....до поры до времени) и Мышей с Хомяками (поскольку ими питаются Змеи- опять же до поры до времени). Иногда может повезти и рядом будет кто-то из Птиц, но это сложные союзы, потому что мания величия и драконий эгоцентризм могут привести к ссорам. Драконы, между прочим, в каком-то смысле, идеальные собеседники: если не знаешь, о чём говорить, Дракон заполнит эфир собой на 146%. 

Универсально привлекают Драконы Кошек, противостояние у них с Лошадьми, Собаками и да, Птицами.

«Спасибо мне, что есть я у тебя!»
Владимир Вишневский

4. Ещё одна Драконья черта – чрезвычайное и настойчивое желание любви от окружающих. Причём это не лисье стремление "нравиться", но стремление к тому, чтобы их полностью понимали и принимали такими, какие они есть, и главное – были от этого в восторге. 
Дракон, которого не любят, не любят все, не любят так, как он того хочет, и – вот это самое важное – не любят те, кого любит (или думает, что любит) он сам – Дракон печальный и несчастный. А такой Дракон запросто обернётся Драконом-разрушителем. Себя и всего, до чего дотянется. 

5. Как уже упоминалось, Драконы богаты. Некоторые могут прибедняться, даже падать в аскезу, даже искренне верить, что «всё пропало-всё пропало», но на общем фоне и просто при трезвом взгляде на ситуацию это оказывается иллюзией. Иногда Дракон эту иллюзию выстраивает столь достоверно, что сам включается в игру. Классический «Дракон, у которого нет денег» в процессе поиска и смены работы меняет ещё и машину. На ту, что классом повыше. Или, выбив у начальства выплаты, которых не мог добиться полгода, «гуляет на все» в магазине элитных часов. Впрочем, по этим примерам будто бы необдуманных трат можно судить, что растрясает капитал Дракон на крупное, покупает недвижимость, авто, в крайнем случае – золото-брильянты. Драконы не всегда могут похвастаться безупречным вкусом, но брать стараются максимально дорогое из того, что в состоянии позволить, и потому «задрипанный Дракон» - явление редкое. 

При общей небедности (я бедного Дракона не видала, они к 30 годам имеют хорошую пещеру и что-то, что в ней хранится) они одеваются странно. С точки зрения обычного человека и обычных же требований моды Дракон непременно что-то такое напялит (обычно это одна вещь во всём облике), что его будет откровенно уродовать. Опять же – в отличие от Лис. Лисица вся целиком может смотреться "чудненько и странненько". Но там уж, скорее, полный набор: от розовых туфель, полосатых чулок до причесона "я у мамы лиСочко". И у Лисиц это временами. Есть настроение – будет ошеломлять соседей мини-шортами 56 размера на соответствующего же размера Лисе, нет – значит, оденется «как нормальный человек». У Драконов же постоянный стиль – некая странная, нечеловечески странная вещь. Или парочка. Это обычный хороший костюм и... ботинки из кожи питона. Или "казаки". Или байкерская сумка через плечо. Или бизнес-леди пришла на рабочее место, поменяла обувь - а там мокасины с павлиньими перьями и кисточками. Или ещё круче - стрип-туфли. Или ещё какой кусок "outfit -только что с панели". При этом ничего не имелось в виду. Не "не умеет одеваться", а "стиль такой". 

- Хочешь я подарю тебе все, небо, звёзды, луну, всю вселенную...
 - А что, денег совсем нет?

В плане трат на других у Драконов есть странная смесь щедрости и жадности. По отношению к одному и тому же человеку, в сходных ситуациях может быть как очень широкий жест, так и крайняя скупость. Есть подозрение, что так Дракон проявляет свою власть - над ситуацией, этим человеком, но, главным образом, над собственным ресурсом, конечно. 

И безусловно, если Дракон может не платить – он платить не станет. Даже небедные Драконы вполне могут «удобно забыть» отдать долг, расплатиться. Так некий Дракон позвал двух дам «в самый шикарный ресторан, какой найдём». Они нашли. И доехали туда на такси. Поскольку приглашал Дракон, такси оплатила дама-Лисица с мыслью «ну не надо совсем уж наглеть». В ресторане все трое наелись и напились до приятного блеска глаз, шерсти и чешуи. Однако когда надо было расплатиться, выяснилось, что оп-ла! карты и не принимают, cash only. Банкомат в фойе ресторана карту Дракона брать отказался. Дама-Лисица и Дама-Драконица (да-да, типичная драконья компания) переглянулись и достали наличные и расплатились под страстные уверения Дракона, что «как приедем, как вернёмся…» Думаю, все понимают, что никто и никому ничего… Зато красивый. 

Классическое драконье обещание – проставиться «с премии», «с получения награды», «обмыть машину». Рассчитывать на это не стоит: расставаться с деньгами Драконы не любят (тем более, что им действительно многое достаётся за обаяние, за красивые глаза, за радость общения и приобщения). 

6. Ещё одна характерная драконья черта - хорошее чувство юмора. Драконы обладают очень хорошей, глубокой(!) памятью (Дракон несомненно древняя скотинка) и шутки помнят очень хорошо. Кстати, с этой памятью они привет какие злопамятные, и при видимости отходчивости, обиды копят долго, а переводить их в позитивные изменения умеет далеко не каждый. В отличие от Лис, впрочем, они склонны к comeback'ам, так что берегитесь, если что: Драконы свою жертву просто так не отпускают, и с удовольствием вернутся доесть, что понадкусали. Впрочем, с учётом обаяния и упомянутого юмора, не такая уж и мрачная перспектива. 

7. Драконы экспериментируют с веществами, многие - развивают аномальные типы реакции на интоксикации ("Эти ваши современные яды нас, древних, не берут"). На привычные же алкоголь и никотин у Драконов забавная реакция. Можно было бы сказать, что некоторые Драконы – любители выпить. Но это не совсем так. Они не любители, они профессионалы. 

Спросонья - это когда пытаешься в холодильнике найти джинсы. 
А с похмелья - это когда находишь.

Многие Драконы – творческие персонажи, многие – могут похвастаться свободой не зависеть от социума, и оттого если Дракон решил выпить – несите ведро. Однако удивительно, но факт: при этом устойчивую зависимость от алкоголя Драконы развивают гораздо менее часто, чем могло бы случиться с учётом пития из вёдер. Драконы действительно могут пить. А могут – не пить. Поэтому Драконы оказываются или в роли «трезвых водителей» и самых ЗОЖных в компании, или в роли тех, кого вынимают из-под стола и развозят по домам те самые «трезвые водители». 

8. Драконы – это, конечно, Хтонь-про-Любовь. Помните, как им важно, чтобы их любили? Девушки-Драконы очень романтичны. Просто до утраты связи с реальностью. Юноши... к счастью, чуть менее, но тоже - достаточно. Всё, что хотя бы боком можно подписать под "судьба, предназначение, соединение Марса с Венерой в космограммах" - это привет,  я Дракон, теперь не отвяжешься. 
И да, они довольно липучие («Шрека», думаю, видели все и масштаб бедствия представляют).
Впрочем, общественность не возражает, потому что при этом всём Драконы обоих полов, конечно, без вопросов – sexу. 

Умные или не очень, хитрые или попроще, слезливые или замкнутые - секси, и потому потребитель на Драконов находится и даже порой затаптывает друг друга в очередях.

Назовите женщину богиней - и она потребует от вас жертв.

Вопрос только - какой потребитель. Драконы романтичны и влюбчивы совершенно рандомно, иногда объект их привязанности совершенный Осёл во всех смыслах, но именно к его или к её копытам будет положено большое драконье сердце, которому не прикажешь. Перенастроить же драконью любовь – сложно. Разве что в какой-то момент Дракон сам решает, что всё, концерт окончен, и отбывает вместе с сердцем, рукой и прочими пожитками. Между прочим, Драконы запросто могут менять любовь не на равнодушие, а на ненависть или даже презрение. Драконы не умеют "разбежаться по-хорошему", они всё время разбегаются об забор. И им больно, но хуже всего, конечно, тому, чей забор. Был.

Смесь романтики, обидчивости и "залипания" на объекте при ого-го какой огневой мощи превращает Драконов в не самых безопасных любовников. Вообще, именно масса жЫвотного и масштаб реакций имеют значение. Лисы вот, в принципе, тоже могут быть и обидчивы, и романтичны, а уж как они залипа-а-а-а-ают... Но они всё это делают легко, легко влюбились, легко устроили человеку эмоциональный шторм, легко сами в нём чуть не утопли, но на берег выбрались, отряхнулись-обсохли, потрясли задними лапами и побежали далее восвояси. Дракон, в принципе, делает всё ровно то же самое, только пока оно тонуло, море вышло из берегов и накрыло четыре посёлка. Пока оно плакало, ввели штормовое предупреждение в прибрежных штатах. Пока оно сохло, прошло ещё немало лет, а когда оно решило "позвонить той самой", та самая и не сразу припомнила, о чём речь. А когда припомнила, тут-то и ей и конец пришёл.

В постоянной паре Драконы хлопотны, потому что мнительны. Им всё время надо быть "любимым, самым лучшим, единственным- вот таким-уникальным" и при этом, чтобы никто не пытался им владеть. Такой толстый слой заботы и порханья на квадратный сантиметр слабо осуществим с требованием "от зверюги ручки - фу!"

Единственное, что, как мне кажется, может безусловно и безоговорочно привлекать в отношениях с Драконом - это всё-таки тот факт, что он действительно, как ни крути, уникальный и необычный. Если радость от того, что о вас будут говорить "о, а какая у него жена!" или "это ладно, сейчас придёт её муж, это надо видеть!" перевешивает неудобства существования с Драконом, то удачи, ваша сказка точно будет нескучной. 

9. Ещё, конечно, у Драконов (как и у всей Хтони) постоянный контакт с "Миром Сказок". Говоря проще - у них потрясающая фантазия. Если повезло уметь рисовать или что-то реально творить в красках, музыке, то Драконы - действительно круты и имеют все шансы на успех. Вокруг них и того, что они творят и вытворяют, практически немедленно собирается аудитория, восхищённые зрители, слушатели, ученики. Кстати, Драконы обладают особым взглядом и/или голосом и могут слегка гипнотизировать тех, кто рядом. 

При том, что они "один-один, совсем один" (папу, маму и друзей, ясен пень, Дракоша слопал ещё в ясельном возрасте), им ничего не остаётся как делать карьеру, и они действительно, случается, становятся единственными в своём роде. Уникальными специалистами, обретают "свою руку, свой почерк, свой метод планирования".
Но они совершенно не работают "в команде", а если работают, то "даже немножечко вредят", как в анекдоте. Зверь крупный, поворачиваться неудобно, слишком много чужих интересов и вводных нужно принимать во внимание, слишком многих правил придерживаться, и всё это бесит-бесит-бесит!

И если уж мы про магию, то это либо маг-одиночка, либо если и ковен (рабочая группа, отдел и т.д.), то созданный практически исключительно под этого спеца...тьху, жреца (Драконеца и на дуде игреца).

Однако из-за своей исключительности, Драконы ожидают, что к ним будут и относиться - исключительно и с исключениями. Они в курсе социальных норм, но считают, что на них эти нормы не распространяются. Например, одна Девушка-Дракон принципиально приезжала на свидания к кавалерам на 1,2,3 (?!) часа позже. На мой резонный вопрос "И что - дожидаются?" отвечала "ну да, а как же". И что характерно, дожидались.
Важно, что делается это не из природной подлости или каких-то хитрых планов, Драконы искренне убеждены, что неважно, что здесь «принято» или «положено»: именно им могут и должны пойти навстречу. 
Так что Драконы мало с кем комфортно и долго общаются: понять и принять эти издержки могут лишь сами Драконы и иногда Лисы (впрочем, последние, что называется, местами и по области).
Зато как раз эти нюансы до одури злят Собак, Лошадей и Птиц - дисциплинированных, ответственных и собранных.

Совет дня: воспринимайте критику окружающих
с высоко поднятым средним пальцем.

Между прочим, Драконы не разгильдяи. Нет. Просто распределение внимания специфично. Если они ответственны за какую-то работу, если это лично их часть, и никто, кроме них её сделать не может - и если это всё Дракону объяснить и донести, то вот этот кусок будет сделан отменно. Помните только, что торопить нельзя, критиковать нельзя, а то обидится. Разозлится. И отомстит. 
Важно понимать, что человечество в лице вымышленных "героев" на Драконов бросалось веками. Оттого Драконы людям верят... ну, скажем так, не особенно они им верят. Обратное верно. Люди Драконов не любят, и хотят вечно у них что-нибудь да оттяпать - или сокровища, или пещеру, или голову (или три). Драконы устраивают для людей обучающие демонстрации кузькиной матери, поджигая селенья и умыкая девиц.
Между прочим, так оно и есть по сю пору: Дракон, увольнявшийся после громкого скандала с начальством, обвалил, уходя, всю сеть в немаленьком таком отделе. И сменил телефон.
"По-детски", скажете?
Ну, "а что они?!"

Иван-царевич приходит к бабе-яге погадать, любит ли его Василиса Прекрасная:
- Скажи,бабка, я вот в отъездах часто, к ней Кощей не ходит ли?
- Кощей-то? От него как от мужчины проку никакого, не ходит, знамо дело.
- А Иван-дурак - он не навещает, пока я в отлучке?
- Да какой там! Дурак он - вот и не навещает. Ты чем гадать- шел бы уже домой , у тебя сын там родился!
- Да! Сын!
- Ага, с зеленым хвостом и тремя головами!

Драконья месть, кстати, это часто "увести бабца". Так что, обижая Драконов, следите за "бабцами".
Ещё, конечно, Драконы - страшные воображалы и выпендрёжники. Среди Хтони "много о себе думают" ровно 100%, но каждый вид думает о себе много в своём жанре. 
Драконы считают, что их - вся магия в этом мире. 
Поэтому при бесспорно очень хороших талантах они совершенно не "научаемые".
Если в исполняемом для них отрывке они успеют ухватить что-то "своё", если вспомнят нечто, если "схватят на лету", то и ура.
Научиться чему-то трудом и с трудом - не, это не в это окошко.

К счастью, откровенно бездарных Драконов очень мало, но те немногие, что попадались мне - это зрелище жалкое. Потому что талантов-то может и не быть, а вот самомнение у Драконов всегда монументально. 

И от за счёт этого высокого о себе мнения Драконы как раз и возводят свои высокие же горы. 
И за счёт него же – наполняют свои сокровищницы силой, златом, волшебными историями.
Наполняют и охраняют страстно и ревностно, заставляя остальных любить себя, ненавидеть, понимать и не понимать, но в любом случае остаются Драконами. 
Созданиями волшебными и чудовищными.
Леген-подождите-подождите-дарными. 
__________________________

© soit, январь 2023

 

Рейтинг: 8 +

назад