В вопрос видения всегда, всегда должен вплетаться вопрос о видении смысла.
Мы часто так сосредоточены на том, чтобы знак или волшебную формулу, заклинание или фразу в потоке жизни узнать и тут же уловить и запомнить, что мы часто пропускаем заложенный в ней смысл.
А ведь за истинным знаком всегда он есть!
Да, сама его форма, появление - это важно, это ответ на запрос, но содержанием-то этого ответа нужно поинтересоваться!
Мир нам отвечает, угу - но давайте уже слушать, что именно он нам отвечает.
Вот, было дело, юная дама (совсем юная и, как у меня уже повелось, воображаемая, конечно!) увлеклась сокурсником. Очень увлеклась. Ах-какой-он-замечательный-увлеклась. При этом их много, а он один. Он не в группе один. Он на потоке один. И вот она и так, и эдак, и собралась всю свою любовь нести ведьме.
Но, конечно, сомневалась: дело новое, дело дорогое, ведьм она до этого видела только в "Зачарованных". Носилась по дому, суетилась, волновалась, сомневалась.
Тут её ловит её собственная бабушка, суровая и вредная, но здесь внезапно обнимает, волосы приглаживает и говорит: "Ну что ты бегаешь. Тише едешь - дальше будешь".
...
А здесь отступление: эта присказка вообще - одна из одновременно самых употребимых - и оттого замыленных, не улавливающихся - и при этом именно знаковых. И часто когда её люди нам говорят, они вообще не понимают, что это делают, произносят для себя автоматически, потому что в момент произнесения с нами говорят не совсем и они сами.
...
И девушка - "Ой, едешь! Значит, надо ехать!"
И поехала.
И наколдовала.
Но - удивительное дело - сокурсник, пусть и обратил на неё немного внимания (а что бы и не обратить, когда конспект по философии очень нужен?) но к ногам не упал, на свидание не позвал, просто по телефону позвонил пару раз.
Девушка подумала-подумала - и решила, что самое лучшее - рассказать подружкам про свою поездку, вдруг что умное скажут?
Они и сказали. Всем рассказали, что "Наша-то Глаша совсем с ума сошла, Витю ездила к бабке привораживать!"
...Между прочим, если бы не Витя, задразнили бы её насмерть. Они потом сдружились хорошо.
...
Так вот. Про знак-фразу.
Мы слово "тише" в этой поговорке - как в школе учили - трактуем как "медленнее, осторожнее". Но в данном конкретном случае устами бабули было явно указано быть потише. Звенеть поменьше. Ну и не спешить, да.
Ведь, когда она, воображаемая Глаша, мне эту историю, хохоча, рассказывала, она упомянула, что Виктору она, оказывается, нравилась. И он думал её погулять позвать не по-дружески, а "со смыслом". Колдовство или нет, а будь она потише, сюжет мог бы быть иным.
|