Из неписаных законов:
На обиженных воду возят, а на вежливых - все остальное.


Что такое
эзотерическая
консультация?

 

Блог
2022-05-18 14:27:30

Подарки не отдарки

Хочу поговорить о подарках. (Да, "музыкой навеяло")
В моём "магическом" и "человеческом" окружении подарок - нечто искреннее, отдаваемое другому безвозмездно из глубокой симпатии или иных мотивов и безвозвратно. Даже если за самим подарком стоят какие-то свои расчёты, эти расчёты на стороне дарящего, и тот, кто подарок принимает, может их провидеть, а может и нет. И в таком случае от подарка отказаться или нет.
Но что подарок - это "насовсем", мне казалось (!) не подлежит сомнению.
Даже кольца к помолвке и обручальные, которые стоят... ну, обычно, прилично они стоят, возвращают строго по желанию и то - более ритуально: чтобы ничего более не связывало.
Я не возвращала, так что да, где-то лежат. Да и в самом-то деле, что будет делать с подарками бывшим приличный мужчина?
Во всяком случае, мне именно так мои бывшие заявляли.
Точно так же и я, всё, что дарила - технику, украшения, всякие гламурные безделицы недешёвые - конечно, оставляла. 
И дело не только в том, что "на пса оно мне": есть же подход, что в хозяйстве всё пригодится.
Дело в том, что нормальный подарок - это переданное от одного другому и ставшее с момента дарения собственным, чьим-то. 
Не твоим. Потому да, потом она может швырнуть кольцо за пару десятков тысяч в речку, но волновать оно тебя уже не должно: это её кольцо (и "сама дура", например)
А если безвозвратность не работает, и дарят с "ну, это тебе, но потом когда мне будет надо, я возьму" - это не подарок, а передача в пользование. 
И если подарок тебе не по зубам, не по карману, не по щедрости, не по глубине отношений, то это нужно обозначать сразу - и не стесняться этого. 
Стыдно выдавать за дар то, что ты не можешь себе позволить подарить. 
Я моим девочкам-друзьям-клиенткам говорю всегда: 
Не дарите мужчинам того, что заставляет себе в чём-то отказывать, что вы не можете отдать и забыть, что оно когда-то было вашим, что оно пришло ему от вас. Он потом для вас будет вечно "должен" и вечно "виноват".
Квартиры, машины - или дарите так, чтобы потом не выть "ах, он мерзкий альфонс!" или оформляйте на себя и ему говорите не "Я тебе, милый, машину купила!", а "Я вот купила, буду рада, если ты иногда будешь меня на ней катать".
Желание же и широкий жест сделать, и своё барахлишко за собой оставить считаю надувательством, которое и боги, и карма не любят-с.
__________
Кстати, я слышала*, что как-то в компании на выезде в леса на шабаш было куплено три ящика пива, из которых три ритуальных бутылки сразу отставили богам и духам. А потом, кхм, классическое "не хватило", и "ну ладно, кто хватится!" их тоже выпили.
А потом на выезде обратно (по поводу того, что они сначала нагрузились, а потом в машины погрузились - я уж молчу) обе машины умудрились в лесу заблудиться. И сидели без связи (давно дело было) до рассвета, ждали, пока отпустит. Лес и пиво.

Мораль: не забирайте обратно дары. (И рассчитывайте количество алкоголя для празднований с запасом)

__________
*- ну, безусловно я всё выдумала же.


Имя
e-mail (не будет показываться на сайте)
Заголовок
Дата
Текст
Код проверки