Из записок натуралиста:

Дагестанские блохи, услышав лезгинку, затоптали кошку насмерть.


Что такое
эзотерическая
консультация?

 

Блог
2022-03-30 21:14:44

Ничем не разорвать сей темноты...

Для начала и важное.
Я не плачу. По свечам, по колодам, по благовониям, по вещам. Сейчас по барахлу плакать - верх глупости, но и вообще - тоже так себе идея. Вот честно - домыслы о лисьих "слёзах" по свечам - это допущение и преувеличение в степени, ничего не имеющей общего с правдой.
В тот момент, когда я начну плакать про свечи, меня можно смело паковать и увозить. Даже, пожалуй, вы ещё и опоздаете с этим делом.
Когда я говорю , что нечто меня разочаровало, то только и именно это я и имею ввиду. И только.
....
С учётом вышесказанного, пару слов про то, почему я не метнулась уже давно в объятья инди-брендов свечных.
Да, я привыкла полагаться на гигантов- от Зары до Rituals,  а теперь ещё и покинул нас Malone неизвестно на кого. И L'Occitane окончательно охамел от собственной исключительности и ломит цены удивительной многоразрядности. А нам, фактически, остались Windsor Soap (намереваюсь разъяснить сию сову в ближайшем) и Ucandles.
Что ж ты, зверьё, не поддержишь рублём инди-бренды?
Номер ноль: я не покупаю волшебных свечей из волшебных рук. Мне нужны "пустышки", наполнить их я умею ( и желаю!) сама. Более того, если мне нужна красивая сложная по форме волшебная свеча - я её сама отолью. У меня свеча обручальная- наших лап, крыльев и штанов. Форм есть, руки заточены и торчат из нужных мест. 
Да, я ленива, и потому своих свечей - если уж нужно - на продажу не творю (ну, на данный момент), но и не покупаю. Мне вернее и радостнее сделать свои.
...
А вот про обычные алтарные, атмосферные, пространственные и вотивные - это отдельная тема, отдельная печальная сказка.
Сейчас суперпопулярны оказываются инди-свечи, наливные ароматические свечи из маленьких магазинчиков.
Но есть у них пара малоприятных (для меня!) особенностей.
Во-первых, большинство инди-брендов не столько про свечи, сколько "про истории". И это понятно: им нужно выделиться, запомниться. Нюанс лишь в том, что с учётом специфики аудитории непонятных эльфов они гонят не свои истории (что было бы для меня тоже не айс, но хотя бы более понятно), а истории читаемые, общеизвестные и всеми (неть) любимые.
Это же суперудобно: налил свечей про героев Роулинг, Пратчетта, Толкина - и вот уже их истории работают как твоя реклама. И сочинять концепт не нужно. 
Но мне не нужны чужие истории. Я и сама живу в мире сказоГ и булочек, и сны такие, что Netflix давится от зависти. К тому же, у всех, конечно, свой алтарный уклад, но мне на алтаре не нужно свечей про "Голодные Игры". Мои "Голодные Игры" были 30 лет назад, в эти играйте сами.
Я внимательно отношусь к тому, что на алтарь попадает, и антиутопию у нас щедро выдают IRL, c аддонами идите нах, спасибо-пожалуйста.
Есть свечи по именам богов - это я хотя бы как-то понимаю. Здесь эти подношения могут быть как раз и выбраны с опорой на название. Например, свечи "Афродита" с ароматом роз: специально для тех, кто не знает, какой цветок посвящён Афродите. 
Но это всё равно костыли. Потому что у каждого практика с каждым божеством своя история.
Если свеча называется "Локи", я не рискну её купить. Потому что исхода вероятно два.
Первый, неприятный. Она будет пахнуть, скажем, металлом и керамзитом. Что вполне, вполне может быть угодно нашему Рыжему, почему нет? Но не особо угодно мне. 
Второй - он будет пахнуть тем, что нравится нам обоим. Например, печеньем и травой. Но это не наша с ним история! Не пахнет он печеньем и травой сейчас. Более того, если сейчас запахнет вокруг меня в доме им, я понесусь звонить 112, потому что нынче он пахнет озоном, и гарью, и кровью он пахнет. Он пахнет тлеющим углем и дымом ("потому что я огонь!" сказали мне сзади)
Да, потому что он огонь, он Огонь. 
И это моя священная история, и мне не нужна прокладка между мной и моим богом в виде переводчика с кошачьего, тьфу, со свечного.

Потому мне свечи по сердцу простые. С идеями и концепциями "про запах". Про то, чем оно пахнет!
В этом смысле идеальны свечи икейские (прямо не хочу писать "были", но да, таки были!)
Ваниль, манго, перец, ягоды. А к чему это пристроить - сам решишь.
Между прочим, дорогие марки тоже так поступают. У меня лежит заначенный Malone, Aqua di Parma. Нормальные названия, понятное содержание: мандарин, бергамот, роза. 
Ucandles, кстати, на грани балансируют. Есть у них названия по ингредиентам, как та же "Вербена"( "Кельтская", но пойдёт), а есть "Бабулин миндальный пирог", а моя бабуля такого не пекла, миндаль особо не любила, и вообще мне эта ассоциация лишняя.
Иные ароматы, конечно, невозможно описать через состав. Потому да, "дождь", "пыль", "зной" останутся - и я буду их искать, если кому-то удастся их в свечи уловить - дивно же будет.

Ну и второе - это, конечно, покупаемый у инди "кот в мешке". Это всё в большинстве своём инстаграм (rip его запрещённая в РФ душенька) бренды. И как, как я узнаю, чем оно пахнуть будет?
Здесь мандарины в ларьке трёх сортов и каждый(!) пахнет по-своему. Есть два, которые на вкус почти идентичны, а шкура у них пахнет совершенно по-разному. 
Более того, иногда разнюхать в принципе возможно только при использовании. 
И уж совершенно точно не вслепую это дело покупать. 
Кот в мешке - ещё и про качество. Могу ругаться на запах "Вербены", но гореть - гореть она горит, моё почтение.
А очень многие жалуются на то, что свеча тухнет, захлёбывается (это толщина и качество фитиля передают привет составу и диаметру свечи, все мы через это проходили) или наоборот, выдаёт "керогаз", что зрелищно, но "съедает" аромат и вообще-то небезопасно (и через это мы все проходили тоже). И вот оно мне всё надо за мои родные деньги на моём родном алтаре?

Вы мне можете возразить "Лиса, но как же ты тогда покупаешь парфюм? Ты же и вслепую иногда берёшь, и не всегда разнашиваешь, и уж точно за каждым ароматом есть история?!" А я вам отвечу, что это вообще другая магия.  И неть, аромат "Гермиона" я не куплю даже в духах. Потому что навязла на зубах, на зубах уже, на вот этих вот острых зубах вся эта шляпа навязла как не знаю что. Тема с " мы прицепились к поезду, который так славно едет" - это собачья хрень. Понятная, но собачья.


31.03.2022 11:56:53 Пётр
В hoff тоже свечи вроде бы продают.

Имя
e-mail (не будет показываться на сайте)
Заголовок
Дата
Текст
Код проверки