Мы заигрались в силу. Всем социумом, поколением. Слабым быть а) неэффективно б) стыдно. Да даже не быть, куда там! Даже на кусок времени оказаться слабым - фу. Кто так делает. Бэ.
И это у нормальных людей. В Цехе слабость - вообще синоним профнепригодности.
Что удивляться тогда тому, что стресс мы привыкли встречать резиново. Он в нас, а мы не ломаемся, и даже уже практически не гнёмся. "Нас ебут, а мы крепчаем" уже не шутка ни разу: крепчаем, натурально. В нас въезжает поезд, на секунду темнеет в глазах, а руки уже сами причёску поправляют. Я сейчас, я уже ок. Есть мастера, которые даже пульс не теряют, частоту моргания.
Смысл в том, что твоя сила - самая сильная, "что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной". Но в таком виде сила застывает, закостеневает. И идеальным, желаемым, эталонным положением дел оказывается ситуация, когда стресс влетает в нас, а мы остаёмся прежними.
А смысл стресса - менять нас. Это ситуации изменений. Развод, увольнение, рождение ребёнка (своего или в семье), смерть, болезнь, банкротство, повышение, травма, переезд... Как определить все ситуации серьёзного стресса одним словом?
Инициатические. А инициация не может не менять. У неё весь смысл - поменять тебя, причём ударить так, чтобы самая сильная сила, самая неуязвимая и облитая слоями глазури-непогрешимости и безупречности - сбросила защиту. И изменилась.
Бывает, мы настолько не хотим утрачивать покровы этой силы (или "силы"?), что Миру приходится их с нас снимать в попытке достучаться. Минус окружение, минус безопасность, минус здоровье, минус благополучие. И пока человек в панике мечется, пытаясь судорожно обратно эти утраченные листья к собственным уже нагим веткам присобачить, он не видит, что его меняют.
В стрессе, в инициации мы можем только одно. Только то, для чего это с нами и происходит. Для чего оно вообще богами выдумано. Мы можем превратиться во что-то другое. Во что-то с совсем другими качествами - и с силой тоже другой.