Из неписаных законов:
На обиженных воду возят, а на вежливых - все остальное.


Что такое
эзотерическая
консультация?

 

Блог
2011-10-12 21:33:10

Экономика должна быть эко...логичной?

Миллион лет назад...Ну, ок, не миллион, а всего-то 4 года назад мы дружным коллективом бдели и бдили про "ведьм и стерв".
Где говорили, кроме прочего, про то, что стерведьм (культивировавшееся тогда активно мировоззрение, которое можно нынче наблюдать в топе жж во всей красе и обрамлении хомяков) отличает интенсивный подход к экстенсивному освоению территории. То есть "нужно не просто взять, а взять всё, до чего дотянется рука, достанет взгляд, долетит мысль". Фактически это стиль жизни и мышления, диаметрально экономии противоположный.
"Пусть лохи экономят" не шутка, я встречала людей, совершенно серьёзно ( и агрессивно) подобное изрекающих.



"Стерведьмами" мы и называли-то их лишь потому, что этих дам часто за ведьм принимают. И если стерва по природе своей всё вокруг себя утилизирует под себя: она просто так устроена, то стерведьма возводит это в принцип, в modus operandi, поднимает и несёт гордо как штандарт имени себя.  Этот подход ещё и потому соблазнителен, что не предполагает вообще никакой структуры: просто жрёшь всё и вся до чего достанешь. Под "жрёшь" я подразумеваю "используешь на полную".
Поскольку никаких особых навыков и талантов кроме оголтелого потребительского подхода к Миру для стартапа не требуется (ну, может, книжку купить "про стерв" рублей за 40),  в последовательницах недостатка нет.
Возникает тогда вопрос: если книжка "как выйти замуж за прЫнца" разошлась многотысячным тиражом, то где эти тучи принцесс? Вы ж так охрененно всех должны использовать уметь, что где ваши "Майбахи"?
Нюансец лишь в том, что долго сие продолжаться не может, и "стерведьмы" стадия - временная. Далее либо в ведьмы (aka в мудрые и хитрые тётки, понимающие, где использовать, а где отбежать подале), либо в стервы, либо в "женщину обычную, человеческую".

Стерва обычная, природная - это редкий персонаж. Как правило, он ничего с собой поделать не может, системы ценностной и нравственной такое существо не имеет и инсталлировать её ему, увы, некуда. Обычно у них " и справка имеется", и мы здесь о них закончим, это особый вид, Мир его выкашивает жёстко, преимущественно по здоровью, приобрести и анализировать этот вид энергообмена практически невозможно, а ,главное, незачем.

Остаётся однако огромное количество женщин, которые всё понимают, книжки читают, на тренинги ездят, но "я всё сама понимаю, а сделать не получается". Причём именно в такой формулировке: "оно само", дескать.

И вот этот совет про "экономьте" - это отличный совет, работающий для тех, кто книжек почитал, хочет всего-всего, со всеми остановками, а бабла просто тупо нету. Когда мы тему про "экономить" критикуем, мы (ну, я надеюсь) не отталкиваемся от "тупо нету бабла"-состояния. А между тем оно случается - когда на кредитке перерасход привычный, когда туфель шкаф, а жрать нечего без кавычек. Просто нечего есть в доме. Если б не видала сама - не поверила бы.
И состояние это а) привычное б) состояние ,когда "деньги есть" практически теряется в постоянном "тупо нету бабла" в) сама дама "понюхает-полижет и на хвост нанижет", но никак не сообразит, как это оно так выходит.

Так вот - для них искусственное ограничение трат - часто единственный способ начать вырабатывать систему и механизмы распределения ресурсов. Как и у большинства людей оно удачнее начинается, когда идёт просто с механического вырабатывания навыка без понимания.
Вот буквально как мартышек дрессируют:  "Получила, деточка, зарплату? Сразу отнесла N  на срочный вклад, сразу за кредит заплатила, сразу купила  проездной и тёплую обувь. Посмотри на зарплату, деточка, и начинай искать вторую работу".
Это для ведьм годится?
Нет.
Почему?
Потому что у ведьмы есть своя система, и обычно по тратам уже выставлены другие параметры- уровень комфорта тот же. По тратам же часто настраивается приток денег- и тогда уменьшение расходов просто-напросто сразу блокирует новые выплаты. Иногда аскеза внезапно активирует ЧСВ, и тогда бог весть, что вслед за ним вылезет. Словом, для ведьмы экономия - это настройка Windows гвоздодёром: гипотетически было бы интересно посмотреть, но результат предсказуем и безрадостен.

Но для элементарного понимания откуда что берётся и куда что девается, экономия пусть и примитивный, но работающий шаг. Для продвижения от "раньше в конце месяца у меня нечего было намазать на хлеб" к "до этого я не понимала, что для выплаты моей ипотеки моего дохода не хватает" - вот на этом уровне экономия работает.
От неё не становится больше денег. От неё становится очевидно, что их нужно больше. И- надо сказать, часто даже можно выяснить на что именно они нужны. И конечно, это не финальный этап, это просто вариант первоначального запуска анализа ресурса. Кому-то целеполагания достаточно, а кому-то нужно "с хвоста" начинать.
Это раз.

Второй случай, когда экономия "работает", это когда деньги как раз есть, но всё время не на то они есть. А на то, что надо - их нет, или недостаточно. Важно! Это те случаи, когда ресурс очевидно позволяет некую трату, но она никак не осуществляется из-за распыления бабла в пространстве. Как верно одна моя приятельница отметила "на квартиру в центре наэкономить нельзя". Но вот если ставить задачу "так, я точно могу себе позволить оплатить учёбу за год в ноябре", то "минус кабаки", "минус распродажи" - это не урезание себя и не сбивание планки, а как раз "нет, я всё-таки оплачу учёбу-то наконец!"  Как пример, я за 2-3 месяца до отпуска "через хорошие магазины пролётом" совершенно автоматически перестаю мести с полок всякое "оно". Не урезая и не ущемляя себя ни в чём, я просто аккумулирую покупки в будущем.
Как узнать, не обманываем ли мы себя такой экономией?
Всё очень просто - за учёбу должно быть выплачено, а из упомянутого отпуска я вернулась, сверкая пустой картой и не только ей. Словом, второй случай - экономия "для прыжка".

Ну и третий случай, я бы сказала, штатный случай экономии "во благо".
Правда, я бы, строго говоря, "экономией" его и не назвала.
Это отражение распределения интересов и ценностей.
Сожрать всё - невозможно. Использовать и подмять всякого - нельзя. То есть можно, но я про это со-о-о-овсем в другом месте надеюсь написать.  Единственный способ и несварений избежать, и в жизни чего-то достичь, и что-то в Мир вернуть - это профессионально играть в "съедобное-несъедобное". Очень полезная игра, кстати.
Кто магические тренинги разводит - и если вдруг не используете - возьмите на заметку.
Так вот "мне не нужны шестые ботинки" может быть лишением, горем горьким и трагедией, а может быть простым фактом, что шестые - ну простите пожалуйста, действительно не нужны. 
И рассуждать, понижаем ли мы поплавки и уровни системы, заказывая десерт вместо обеда из трёх блюд, довольно сложно.
Если это лишение и мучение - то нет, это "экономия вкривую". Если это третий обед за день?
Может,  побуждение "обойтись тортом" - это просто вопль закормленного организма? Причём не в плане "не ешь", а в плане" да подними ж ты голову-то над тарелкой!"

Собственно, к чему это я....
К тому, что умным и амбициозным, избирательным по своей природе и ,главное!, нежадным экономия в качестве идеологии не подходит. Они её "уже прошли  и проехали", в прошлых ли жизнях, в этой ли. Они превратили её в науку расставления приоритетов и направления желания.
А ещё- к тому, что пока у нас есть человеческая смертная часть, то нам стоит помнить, что хоть она и "человеческая", истинный стервизм, тление, охватывающее всю землю, стремление к беспредельному пределу неспроста нуждается в регуляции. Если вы, конечно, понимаете, о чём я ;)





13.10.2011 10:09:37 Нат
Еще хотелось бы отметить практику, которую включают практически во все книжки "как правильно наэкономить на квартиру в центре" и которая вызывает сильное неприятие со стороны противников какой-либо экономии вообще. Это практика записывания расходов. Дескать, от того, что вы по вечерам будете записывать каждую копейку и горевать над ней - копейка к вам не вернется, а вот сорваться из-за плохого настроения будет легче. И тут такой огромный логический выверт - записывать И горевать. В связке. И одно без другого видимо никак. Между тем, лично у меня есть такой нюанс - я в упор не знаю что сколько стоит. Из повседневки - жратва, бытовая химия, кошачий корм, зайти в кофейню кофе попить... Я их покупаю, но цена в голове не укладывается вообще - в общем, как раз и потому, что уже много лет мне на это хватает без напряга. То есть, я покупаю то, что мне в данный момент хочется и на еде экономить - уже забыла что такое. А цены то, родимые, на месте не стоят. Посему, примерно раз в год, меня накрывает осознанием того, что как-то в конце месяца денег стало оставаться меньше, чем ожидалось. Тогда я беру тетрадочку и месяц записываю все расходы, включая носовые бумажные платки и редкие проезды на автобусе. Я не рыдаю над рублями, и не луплю мужа сковородой за поход в макдональдс. Просто записываю. По концу месяца структурирую, подсчитываю, в голове укладывается новый порядок цен и сколько уходит на эту бытовуху - и дальше я живу уже спокойно, планируя из бюджета на это столько, сколько из него и уходит. А не "40 запланировали, 60 улетело" упс. Такая же запись помогает сориентироваться в какие-то моменты изменений в жизни. Смена работы, там новая столовая, новая дорога до работы, новая зарплата, новый коллектив и традиция скидываться на ДР. Обновление семейного состава. Да даже собаку завести. Все это влечет за собой изменение финансовых потоков. И фиксирование их в течении какого-то периода времени на бумаге, помогает вылезти в осознанке как раз из дня вчерашнего в реальность. Не решить, что я могу себе позволить, а что нет. А понять - я живу вот так, трачу столько, на это _реально_ нужно столько.

13.10.2011 10:12:10 Эльма
Спасибо.) Особенно за последнюю фразу, она просто в яблочко! Впрочем, как всегда.

13.10.2011 16:46:22 Сойт
Нат, именно. Мне иногда такие "открытия" мозг качественно вставляют в предусмотренный природою слот. Вот "было 20 евро, стало почему-то пи-и-исят?!" не просто сбивает необходимость в предмете, оно автоматически повышает ценных и важных величин и трат котировки. Это именно ранжировка - "нужно" относительно "зарабатываю". Словом, если экономия - этап калибровки системы - отлично. Если это финальный и самоценный процесс - то недостаточно.