Совесть у нас чиста - мы ей не пользуемся!
Вообще-то вежливость по какой-то невнятной причине часто относят к той же породе атавизмов, что и совесть. В то же время большинство маговедьм в детстве реализовывали свои коммерческие таланты путем обмена совести на ластики и леденцы. При этом , пусть мы и кричим отчаянно о том, как нас мало, какие мы все непонятые, непризнанные, к-теплой-стенке-надежно-спиной-не-прислоненные - нас , ура, много. Или лучше сказать "нас , увы, много"?
Да и боги бы с ней, с вежливостью, проживет она, хорошая, без нас. Вопрос лишь- проживем ли без нее мы, в таком-то количестве?
Сеть многое нам дала, более того, она многое нам позволила. Она , если придираться к словам, дала нам шанс проявить свою волю с одной стороны более свободно, нежели в обычных обстоятельствах, с другой- более разнообразно. К большому сожалению, мы часто столь захвачены фактом свободы, что игнорируем (нарочно или нечаянно) возможность разнообразия.
А разнообразие, между тем, гораздо более емкая вещь, так как свобода безотносительна и неконкретна ( -Что я могу делать? - А все! -А что "все"? -Да все!), а разнообразие сразу предлагает нам выбирать- выбирать между собственными, индивидуальными моделями поведения, своими неповторимыми масками, уникальными вариантами личного(!) стиля.
Я строен, как тюльпан засохший,
И нежен, как большой напильник.
Я шустрый, словно ежик сдохший,
И туп, как старый холодильник.
Для начала, мы всегда, сознательно или нет, выбираем образ, в том числе и внешность, которую будут представлять те, с кем мы в Сети общаемся. Да-да, маги могут менять цвет глаз, но вот ,например, сменить пол? Особенно, если вы вполне довольны своим телом, но ваша магическая природа категорически настаивает на принадлежности к полу противоположному? В материальном плане у самого настойчивого и возвышенного мага уйдут годы на то, чтобы научиться летать или превращаться в ,скажем, тигра. Да и не станет истинно "возвышенный и просветленный" тратить драгоценные годы на подобную ерунду. Однако эта "ерунда" может оказаться существенной и значимой…особенно если полеты и превращения могут без труда стать частью вас самих. В Сети. Юная златовласка (90-60-90) прекрасна под весенним солнцем на бульваре, но дома , перед собственным компьютером она желает быть такой, какой она сама себя видит: амазонкой, femme fatale, покорительницей мужчин, пожирательницей сердец. Она может видеть себя демоном с картины Валехо, красноглазым демоном с перепончатыми крыльями и гусиными лапами. И кто ей запретит? Это ее право. Ее право на разнообразие. И это право ограничивает всех остальных в правах судить о ее образе. В сети мы носим маски, но эти маски гораздо более близки к нашим истинным лицам (мордам), чем то, что можно видеть на улицах.
Каждый маг и ведьма - всегда творческая, самобытная личность. Уникальность и неповторимость этой личности может иметь более или менее четкий образ, фиксируемый самим персонажем. Во многих случаях маг выбирает этот образ как основной образ в сети. Он может быть любым - и нет никакого значения, нравится этот образ окружающим или нет: это выбор самого мага, и он(а) за него отвечает. ( Те, кто выбирает образы демонов, делают это не от желания покрасоваться или напугать - какого нормального (не)человека напугает словосочетание "Крылорукий Кровавый Демон" на экране монитора? Напротив, если это истинный образ , истинная сущность персонажа, то он(а) в полной мере испытывает и все связанные с этой своей ипостасью неудобства, а если это бред сумасшедшего , то психическое нездоровье - само по себе достаточное наказание. Иные имена достаточно прозрачно это нездоровье демонстрируют, чтобы мы еще и усугубляли: Белый Маг Всея Руси прекрасно проживет со своей "манечкой величия" в обнимку, равно как и все существа среднего рода - со своими гомо-гетеро-би-поли-моно и self-гамностями.)
Итак, правило 1: В Сети ведьмаги представляют и именуют себя , как им угодно. Это факт. Его нужно принять.
Частью выбранного визуального образа (который иной раз принимает форму картинки в разделе "про меня, любимого", или же проскальзывает в постингах на форумах и в чатах : "машу от радости всеми сорока шестью лапами!") непременно будет и образ речевой. Практически всякий, кто долго живет в Сети, обладает своими формами приветствия для знакомых и незнакомых существ, своими ритуалами прощания, своими пожеланиями - официальными и теплыми, дружескими. Кто-то завершает постинги и письма традиционным ведьмовским Blessed be!, кто-то предпочитает более сложную формулу прощания Merry meet and merry part and merry meet again! ( Веселой встречи и веселого прощания до новой веселой встречи!) На эти детали стоит обращать внимание - обычно те, кто придерживается этих формальностей, намеренно вносят в них изменения, если хотят придать приветствию или пожеланию особый смысл. Как простейший пример: сойт не желает удач, если на самом деле не желает удач адресату, а формальное "приветствую" иногда заменяется на более теплое и вместе с тем торжественное "времени".
Правило 2: У вас всегда есть выбор, разрабатывать ли собственный код посланий в Сети, но чуть больше внимательности к форме сообщений других позволит вам прочесть многое между строк. Свой же индивидуальный речевой код поможет вам выделиться ( в разумных пределах, конечно) среди многих, кто таковым пока не обзавелся.
Иногда вежливость нужно подкреплять матом
Язык, будь он русский или не совсем, всегда достаточно богат, чтобы посредством его можно было выразить практическое любое действие. Более того, едва уловимое душевное движение тоже может отразиться в тексте письма или постинга. Многие из этих движений очаровывают читателей, играют автору на пользу. Но ярость, бешенство, брызгание слюной категорически некрасивы не только в склоках в пресловутом общественном транспорте. В Сети они еще и смешны. Сами подумайте - вот вы читаете поток ругательств (неважно в чей адрес). Практически всегда " на том берегу" возникает картинка " обезьяна лупит монитор". Разумеется, я утрирую, но любую мысль, которая истинно хороша по содержанию, можно заключить в прекрасную форму. Эта форма должна быть не только изящна и точна. Она (в идеале опять же) - эталон , по которому будут судить о вас. Граждане, ну какое же суждение можно вынести о том, кто упорно пишет "извините" ( однокоренное слово "вина"!) через "е"? А "ться" и "тся"? Если ленитесь задать вопрос к сказуемому (" что делает?" или "что делать?") , то пишите хотя бы "цца" - это сейчас почти принято в Сети. Впрочем, намеренные ошибки в шутливых сообщениях всегда обязывают автора к грамотности в сообщениях критических. Прикалываться можно неграмотно, указывать на чью-то неправоту можно только безукоризненно в плане орфографии. То же относится к пунктуации. Если вы не слишком уверенно себя чувствуете в этой области, пишите простыми предложениями. Деепричастные обороты ( к слову сказать, они всегда выделяются запятыми) помогут вам не показаться слишком примитивным(ой). Если вас все же неудержимо тянет к крупным формам - считайте основы. Сколько основ ( сейчас русисты меня прикончат!), столько и простых предложений в составе сложного. Все они отделяются запятыми. Просто, не так ли? Высшим пилотажем считается правильная расстановка тире, двоеточий, скобок и (о, вершина мастерства!) точек с запятой. Если вы постигли и эту премудрость, то можно обратить внимание на отсутствие пробела перед запятой ( пробел ставится лишь после этого знака препинания). Лично я изо всех сил борюсь с этим тараканом, но пока что счет равный. В любом случае, полагаетесь вы на свою грамотность, или это она на вас…м…полагает все, что ни попадя, перечитывайте написанное перед отправкой. По крайней мере, это избавит вас от опечаток. Но самое главное - перечитывание своих готовых к отправке сообщений позволит вам убрать не только ошибки формы, но и ошибки стиля. Если вы полагаете, что анекдот про то, как "летели два крокодила, один зеленый, второй - в Африку" всего лишь шутка, то предлагаю вашему вниманию реальную вывеску :"Салон красоты и электроэпиляции". Честное слово, этот шедевр висит в десяти минутах ходьбы от ав-авторской норы.
Правило 3: Прежде чем отослать любое сообщение, прочтите его. С момента отправки по нему, возможно, будут судить о вас.
Самолюбие как печень - чем больше, тем больнее.
Обычно те, кто в выборе выражений при полемике не стесняется, упирают на то, что они сами по себе "ценные члены экипажа" и не нуждаются в чьей-либо оценке вообще. И это верно. Загвоздка лишь в том, что к магу (ведьме) никто не имеет права предъявить каких-либо требований. Однако при этом настоящих "беспредельщиков" и "беспредельщиц" среди них (нас) не так много. Почему? Да потому что (язык уже отсох) маг - "сам свой высший суд". И требования мага к самому себе неизмеримо выше, чем сходные требования общества к нему же. Да, маг часто нравится себе "и так". Куда как почетно нацепить на себя плащ героя-резонера. Однако вспомните "Горе от ума" - Чацкий, поняв , насколько чужды ему идеи и стремления дома, куда он возвратился, стремительно его снова покидает. Почему же тогда вообразившие себя чацкими граждане столь активно клянут окружающих… и продолжают благополучно сквернословить в обществе тех, кто якобы вызывает у них чувство презрения, брезгливости? Чувство ответственности? За "недостойных"? Или борьба "за правое дело"? Не смешите: не я придумала, что "правых" сторон в магии больше чем одна. Не чувство ли собственной важности натирает под хвостами? Хорошо, предположим, что это , как утверждают сами обличители, чувство собственного достоинства. Но чувство собственного достоинства непременно должно чем-то питаться, на чем-то основываться. И это "что-то" - именно достоинство, вернее, достоинства (нечто, реально существующее, и по строгим, выставленным самим магом критериям, четко характеризующее основания для любви к себе). Любовь к себе просто "потому что и несмотря ни на что" плавно, но шустро мутирует в самообожание. А самообожание культивирует тупиковое убеждение : " Я знаю все сам и лучше всех". Поэтому a
Правило 4: Маг(ведьма) судит себя сам(а), но судит себя строже, чем его(ее) судил бы самый строгий судья. Если маг однажды разрешает себе понизить планку требований к себе, то его никто не будет тащить " в самадхи" насильно. Такой маг просто перестанет представлять для кого-либо вообще хотя бы какой-то интерес. Если с вами бранятся поголовно все, это должно вас насторожить, ибо следующая стадия - тотальный игнор и нежелание общаться с вами.
В последнее время складывается впечатление, что хотя все знают, что такое "форум" и "гостевая книга", практически никто не в курсе, "с чем эту радость едят". А все значительно проще: есть общепринятые ( и магами тоже - из-за своего удобства!) правила
конструктивного комментирования:
Паразит не тот, кто пьет твою кровь,
а тот, кто при этом еще и гадит в открытую рану.
1.Оставляя запись в блоге или гостевой книге, пишите конструктивно и с уважением. Скажите людям, что вам нравится и что не нравится в содержании и оформлении их сайта. Если автор сайта заводит гостевую книгу или опцию комментирования его сообщений и статей, то , скорее всего, ваше мнение по поводу содержания и формы ресурса ему интересно. В то же время, не стоит тратить порох на высказывания вроде "Сакс!", "Козлы!", "Убивал бы!". Едва ли автор не в курсе, что подобная вашей точка зрения существует. Еще сложнее поверить в то, что ваше ценное замечание повлияет на автора таким образом, что он закроет сайт, натянет дрожащими руками власяницу и рысью побежит каяться, попутно вознося вам благодарности за то, что указали ему на ошибки. Гораздо более вероятно, что автор пожмет плечами и сотрет ваше сообщение, попутно внеся вас в черный список. Ошибочно думать, что динамический IP или прокси избавляет вас от этой опасности: большинство сайтостроителей практически не вылезают из страничек модерирования, и им не будет слишком лень проставить пару десятков флажков напротив "удалить". В большинстве случаев сейчас, скорее, создаются "белые" списки тех, кому разрешено комментировать напрямую. Во всех иных случаях вы общаетесь с роботом, спам-фильтром или техническим персоналом ресурса. Кроме того, на многих сайтах и по сей день висят "плюхометатели" - магически настроенные программки, которые реагируют кто на агрессию в адрес авторов, кто на магическую атаку. Так как они практически никогда не завязаны ни на автора лично, ни на сайт, то под раздачу попасть легко, а "сдачи отослать" некому. Программки эти в большинстве своем - мыслеформы, но часто рядышком есть и несколько весьма материальных аналогов.
2. Не включайте в свои отзывы большие графические файлы. Гостевые книги и поле "оставить комментарий" предназначены для того, чтобы посетители оставляли там отзывы, а не картинки. Графика слишком долго грузится, и большинство людей, заглянувших в гостевую книгу, могут потерять терпение и пойти в другое место. То же верно для ссылок. Оставить ссылку в комментариях сейчас - практически заведомо оказаться в бан-листе: вирусы перестали быть просто назойливыми, и народ превентивно ( и совершенно правильно) удаляет всех, кто этого не понимает. Насчет "большинства " не скажу, но хозяин или хозяйка гостевой взбесится наверняка. В этой стране (да, Москва ещё не вся Россия, чтоб вы знали) dial-up пока что не вчерашний, а вовсе даже сегодняшний день. Ваше творчество - великолепная штука. У вас на сайте. То же самое относится к стихотворным формам. Стихи и поэмы занимают столько места, что предыдущие сообщения невозможно не то что открыть, но даже и просто-напросто найти. Муза иной раз не ведает меры, но в чем виноват несчастный владелец гостевой? Это ваша муза. Разбирайтесь с ней сами, пожалуйста.
Жена , понизь свой голос до крика!
3. Избегайте набирать текст одними заглавными буквами. Такое оформление текста в электронном общении означает, что вы кричите. Caps Lock ( от Capitals' Lock - капслок, капсить) предосудителен. Обоснованно , нет ли, но ныне заглавные буквы - это ИСТОШНЫЙ ОР!!!!!!!!!!! (правда, неприятно?) Коль скоро ваши читатели - маги и эмпаты, то , сами понимаете, заложенные уши не настроят их на мирный лад. Когда на форуме появляется очередное "ПОМОГИТЕ!!!", то хочется немедленно записаться в ряды общества "Граждане - за легализацию эвтаназии".
Народный интеллигент - это человек,
который уже способен понять тонкий намек,
но еще может дать за него в глаз.
4. Отправляйте свою запись только один раз. Дублирование записей одним и тем же лицом утомляет и раздражает. Это называется "гестбучным спамом" и считается недопустимым, особенно если этот спам содержит рекламу очередного элитного мебельного салона, магазина ювелирных аксессуаров к сотовым телефонам или тривиальнейшей базы данных. Несколько сложнее обстоит дело, если вы хотите прорекламировать ресурс, сходный по тематике. Здесь нужно внимательно изучить политику сайта: где-то это приветствуется ,где-то к этому относятся спокойно, где-то за это можно схлопотать в нюх, магически или словесно .В Сети принято сначала отсылать автору сайта письмо с приглашением посетить свою страницу. Если автор сайта размещает ссылки у себя на сайте, он(а) , скорее всего, посетит аналогичный раздел у вас. В большинстве случаев если предоставляемая вами информация адекватно интересна, и ссылка на сайт, где вы хотите видеть свою рекламу, уже присутствует, то этот жест доброй воли незамеченным не останется. Как говорил Воланд - "Никогда ничего не просите, сами все предложат и сами все дадут". Если же не дадут, то и просить нет смысла.
5. После того как вы что-то написали в чью-то гостевую книгу или блог, рекомендуется вернуться в нее и посмотреть, как выглядит ваша запись. Пока вы здесь, кликните на ссылку, ведущую на еще какую-нибудь гостевую книгу или домашнюю страницу. Если вы нажали "отправить", а сервер вдруг отрапортовал о том, что "связь не может быть установлена", не спешите вторично жать "отправить". В новом окне броузера загрузите гостевую - часто ваш постинг прошел, неполадка возникла при отсылке сообщения об успешности его размещения. Случается, стоит дать движку "подумать" минут 5-30: постинги часто "доползают" в течение часа. Разумеется, никто не придушит за два одинаковых сообщения в гостевой - техника отнюдь не совершенна. Но вот двадцать два сообщения - это уже перебор-с.
6. Если кто-то оставил запись в вашей гостевой книге, сходите на его веб-сайт и оставьте запись в его гостевой книге. Это элементарная вежливость. Блогов же это не касается.
7. Гостевая книга доступна для просмотра любому. Использовать оскорбительные выражения недопустимо - это означает проявлять неуважение к владельцу гостевой книги и ее читателям. Старайтесь, чтобы ваши отзывы были разумными и благопристойными. Или не удивляйтесь, что механизм цензуры комментариев таков, что даже слова одобрения лишний раз написать не дадут. Ибо достали. Даже если вы обнаружили кусок г в чужом, но дружественной блоге и вознегодовали, то не стоит опускаться на уровень производителя вторичного продукта. Можно сообщить о безобразии по электронной почте владельцу блога - и он(а) сам(а) решит - обхамить в ответ или потереть сообщение.
Бракоразводный процесс. Судья спрашивает жену, листая дело:
- Скажите, пожалуйста, а каков мотив вашего развода?
- Ваша честь, вы знаете, мне очень нравится песня "Отель Калифорния"...
- Вы, наверное, меня не поняли! Я спрашиваю
о фундаментальной причине вашего развода!
- Фундамент такой же, как и у всех: бетон, песок и цемент.
- Тьфу ты! Ну, основание какое?
- Где-то 5 метров на 6.
- Да, черт побери! Он что, вас бьет регулярно?
- Ну, где-то раза два в неделю он встает раньше меня...
- Так, все ясно! Последний вопрос: почему вы требуете развода?
- Да я не требую! Это муж требует!
Говорит, глупец, что со мной абсолютно невозможно общаться!
8. Интернет дает доступ кому угодно, и никогда нельзя знать, кто именно прочтет то, что вы написали. Немного подумайте и изложите свои мысли ясно и понятно, чтобы читателю не нужно было долго разбирать, что именно вы хотели сказать. Выше говорилось, что перед отправлением необходимо прочесть свое сообщение как бы "со стороны" и вдуматься в прочитанное. Если вы маг, то можете это сделать. Если нет, то хотя бы попытайтесь: клянусь, это не больно!
9. Самое важное правило "этикета": Помните, что за авторским ресурсом-любым!-стоит человек. В онлайновой беседе очень легко забыть, что вы общаетесь с реальными людьми, которые испытывают настоящие чувства. Выражать свои взгляды и мнения - это хорошо, однако нужно принимать во внимание чувства других людей. Большинство магов и ведьм разозлить сложно. Основное требование к занятиям магией - психологическая гибкость в сочетании со стальными нервами. Даже те, кто не обладает этими качествами сначала, со временем и практикой отращивают панцири и броню на каждой нервной клетке.
Вассал моего вассала вассал на твоего.
В то же время иной раз совершенно неожиданно некстати брошенная фраза оказывается последней в вашем диалоге в данной гостевой или на форуме. Почему? А потому, что вы сподобились встать кому-то на хвост. При этом вовсе не обязательно, что этот хвост принадлежит модератору. Вернее всего, это оказался просто какой-то "очень дорогой для модератора хвост". И все. Так что помните - слово не воробей, шлепнут - и не чирикнешь.
(с) сойт март 2003-2010 ,
использованы материалы с сайта Акулинцева А.В.
|