Дорогие дамы, здравствуйте.
Программа "Утреннее нечто" приветствует вас.
Дети цивилизации озабочены двумя проблемами " что бы сожрать" и "как бы похудеть".
Сегодня я - про второе.
Музыка, которой навеяло - пост в Beauty Insider про то, как похудеть за 12К евро в месяц.
При том, что в заголовке написано "дорого", комментирующие всё равно указывают на этот факт.
И даже так интеллигентно беснуются и аккуратно негодуют, я б сказала.
С аргументами сорта "а в Африке дети голодают".
Возникает стойкое ощущение, что народу Доктор Э. нужен как воздух. Ну или как воздух нужен любой доктор, который и укажет на то, что главное в стройности - это хорошая проводимость между окружающим миром (aka восприятием) и самим персонажем. И если кому-то крупными буквами написано "дорого", то неспособность усвоить это дело сама за себя, простите, говорит.
Сама система описываемая ,конечно, спорна. Спорен запрет зелёного чая, хотя по поводу ананасов я согласна, я по себе знаю, что одним ананасом можно наесться на 2 дня. Спорен и отказ от белого вина.
В том плане, что уж тогда имеет смысл "вычистить" весь алкоголь - зачем повышать аппетит искусственно, если можно убрать эти калории вовсе?
И-таки да, 12 тысяч - это хорошо. И-таки я понимаю, что для индивидуального подхода, для того, чтобы пациента узнавали врачи, чтобы тренироваться один на один с тренером, чтобы были персональные замеры и персональное мозгоковырянье - так вот чтобы это всё обсеспечить, боюсь, столько и получится.
Комментарий про "найдите хорошего психотерапевта, дешевле будет" заставил меня задуматься уже о том, что хороший терапевт, работающий с телом (!) до результата зримого, а не воображаемого, он может и дороже выйти. Хотя скорее всего - не возьмётся.
И на этом фоне я - случись у меня свободные 12 тысяч на "похудеть" - отдам их ....
..себе, конечно.
Потому что любой способ похудения, который работает, вполне изобразим в домашних условиях.
1. Нужна система. Вернее, нужна идеология. Подкреплённая системой.
Лозунг, принцип, вынесенный в шапку, в ориентир.
Как мантра, как псалом.
Некий универсальный квантификатор, которым после вступления в программу, будет поверяться всякий поступок, всякая мысль.
В случае дорогих клиник это заменяется бесконечным авторитетом доктора. Или "доктора". Для того, чтобы идеология формировалась, пациентам втирают про "очищение организма от шлаков", "нанокапсулы", "кислородное похудение", "заполняемость клеток". Печатаются брошюры и проводятся прзентации-семинары, демонстрации ошеломляющих результатов. PR-исследования пишутся. Для этого же надевается белый халат, снимается клиникоподобный офис.
Для этого же можно вожжечь 50 чёрных свечей Кибеле или 90 - Гекате.
Для этого распеваются молитвы и произносятся наукообразные многословные загоны.
И я подчёркиваю - это НЕ шарлатанство. И НЕ СОВСЕМ психологический приём.
Это, если хотите, разгон потока внутри человека помимо его контроля. Для тех, кто жаждет "нового научного подхода" будут клиники. Для "возвращения к истокам гармонии" - шаманские лагеря на лоне природы. Для тех, кто хочет укротить волей и дисциплиной косную и ленивую задницу свою - будут армейские сборы и пешие броски по 10 км каждое утро.
Поэтому хотите похудеть?
Придумайте историю. Создайте миф. Концепцию. Решите выработать диету. Пожелайте написать книгу.
Восславить божество. Испытать себя.
И то, что решили - делайте системно. Напишите план. С позиции "как бы я дрессировал NN".
Если это получится - 90% дела сделано.
2. Нужен "приз".
И нет, это не "влезть в платье". Точнее, "влезть в платье" может фигурировать, но его, скорее всего, будет недостаточно. Это должно быть более объёмное нечто. Свадьба отлично работает. "Он,падла, меня увидит распрекрасной" - на удивление работает чуть не лучше чем свадьба (правда, голову клинит так, что потом лечить дороже обойдётся). "Получить работу", "вернуть здоровье и родить" - любая цель, важная в личной ценностной системе, сработает. Лишь бы она была объёмна и лишь бы этот результат потом был "всегда с тобой" (вот поэтому родить" работает лучше чем "свадьба").
3. Нужно усилие. Причём постоянное. В большинстве систем это требование совмещают с ограничениями, потому что, отказываясь от чего-то, существо напрягается на "отвыкнуть". В идеале. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев оно напрягается на "отыкнуть, заменив". И чем вреднее замена, тем ,понятно, отвыкание проще, а напряжение меньше. Страдают оба компонента. В "правильных" системах усилие-напряжение вводят отдельно. Примитивно - в виде спорта. Чуть менее примитивно - в виде энергетических "раскачек", медитаций. Чуть более оригинально и опасно для психики - в виде постов и бдений. Причём второе в плане усилия- важнее.
Самое простое - это разогнать систему медикаментозно. Тогда усилие стимулировано извне, а организм напрягается уже сам. Правда недолго, не весь и с побочными эффектами.
Мой приём?
Я разгоняю систему деятельностью, занимающей 100% ресурса. Или стремящейся занять 100% ресурса.
Овладение новым навыком. Чтение сложной, но нужной и важной книги. Это путешествия, сайто-ваяние, работа, рисование...
Всё, что нужно,чтобы этот самый пост делал меня стройнее, это перестать жевать во время его написания (хрусь-хрусь-хрусь)
Короче, бока жгут занятые мозги и беспокойные ноги.
4. Нужны ограничения.
Помним про "хрусь-хрусь" абзацем выше? Усилие само по себе стоит дорогого, но может быть скомпенсировано, если нет ограничений. Точнее, если не убраны дефектные программы (пищевого поведения в основном). Но в целом ограничение даёт системе сигнал "надо подужаться". Таким образом идёт двойное воздействие - системе и телу добавляется ограничение и при этом оставшееся совершает напряжённо еусилие. На бытовом уровне это пресловутое "меньше жрать и больше двигаться". Но если понять, что это и есть "ограничение и усилие", то это может быть "меньше спать и больше работать", "меньше пить и больше гулять", "меньше смотреть кино, больше ходить в походы", словом, ограничить систему в потреблении и сделать все процессы (в то числе и потребления) интенсивнее.
Теоретически ограничить нужно всё, что не можешь интенсифицировать. Поэтому посмотр того же кино для кинокритика ограничивать не нужно, эта деятельность может быть усилена, чем больше он смотрит, тем больше теряет, потому что в процессе просмотра он не праздный потребитель. Именно поэтому "потрепаться с подружками" и "прочитать проповедь" - разные уровни расхода энергии в , казалось бы, одном и том же процессе речепорождения.
Кстати, ещё не стоит забывать тот факт, что мы предпочитаем некое количество продуктов. При этом мы способны съесть некое количество пищи. Но если для насыщения нам требуется меньше, чем мы способны съесть, то по сути вот эту "разницу" мы съедаем не от голода. А от "желания попробовать".
В этой связи работает способ ограничения, с помощью которого рекомендуют бороться с all-inclusive-ом и застольями. Это способ "выберите одно - его и ешьте". Любое блюдо из меню - но только его. Я не знаю, способен ли тот солдат из анекдота "съесть в день три мешка брюквы", но я больше одной порции чизкейка осилить не могу. А вот слопать полчизкейка, полшарлотки, полмороженого и профитроль - это как нечего делать. Поэтому, грубо говоря, пишите себе на листочек всё, что вы обычно едите, и убирайте 3 любых(!!!) продукта. Желательно с идеологической подоплёкой, угу. Поверьте, вы просто по объёму меньше станете трескать,да и чтобы проголодаться, будет требоваться больше времени.
5. Нужен режим. Это уже настройка полученного. Важно не "скинуть", а "скидывать". И делать это регулярно: набрал 1,5 кило чистого веса во время обеда - через сутки их не должно быть. Есть несколько вех, которые нужно уметь контролировать, а для контроля их сначала нужно научиться хотя бы просто замечать. Это сон, еда, питьё, отдых, физические упражнения, очищение организма. В теории, это первый шаг к умению давать организму команды типа "сыта", "найди попить", "в душ", "в зал",минуя стадии уговоров и запроса о мотивациях. В быту - это просто дело рефлекса. И натренировать можно всё на свете. Проезжать мимо McDonаld's'а, нажимать "отбой" после окончания разговора, вытирать зад после туалета, чистить зубы перед сном, мыть за собой чашку - всему этому мы учимся, всё это может быть включено в образ жизни, и это тем удачнее впишется, если есть пресловутый режим. Никто не принуждает к фанатизму. Конечно, всегда будет выбор, когда лечь спать: в два или в пять. Но понимание того, что это в обозримом бдущем случится - вот оно должно присутствовать. А если и не случится - то отказ это делать тоже должен быть осознным. В момент "пора спать" или "пора есть" должно всплывать окно выбора. И тогда не будет этого "я открыл пачку чипсов, смотрю - она уже пустая" или "начал утром считать бутылки - набралось два ящика".
Словом, всякое действие "в режиме" должно столь же неизбежно быть как оргазм в рамках занятия сексом: неважно как, где и в каком составе, неважно даже будет или нет, но оно органично должно вытекать из ситуации ...Мда. Ну, вы поняли, надеюсь, почему тренироваться нужно?%))))
Итак, предельно же всё просто...И тем не менее, на мне такой умной, белой рыжей и пушистой сейчас налицо (ну, главным образом, как раз на совсем НЕ лицо) лишняя десятка. И не фунтов, а вовсе даже килограмм.
И на вопрос народный "да за что ж такие деньги платить?!" я отвечу.
За то , чтобы над душой стоял кто-то умный. С дубиной. Или с платёжкой, на которой вашей собственной рукой будет незримо написано :
"Дорогая NN!!
Брось этот кусок сию секунду.
Любим, помним, скорбим.
уже не твои,
12 тысяч евро"
Будем стройны и прелЭстны!
всегда ваша,
Красы Погибель