Beauty's Doom (Красы Погибель)
 
 
 
 
 
 
 

Наблюдение:
Не так страшен буддийский танк, как его просветленный экипаж.



Что такое
эзотерическая
консультация?

 

2013-04-27 22:33:08

Движение за освобождение: пост от 18 октября 2010

LJ , по сути, чужая площадка. 
Блог "Красы Погибель" там с 2009 года, и было бы обидно, если бы многое пролюбилось. Поэтому некоторые посты я, подумав, решила унести сюда.
И добавить к "простыне" текста картинок.

В силу специфики темы я решила не ссылаться на источники скриншотов. Если это ваш диалог был воспроизведён, и вы хотите,чтобы я указала источник, то напишите мне в комментариях.
Всё взято из открытых источников.




В косметических, парфюмерных магазинах и магазинах нарядов дамы приобщаются к прекрасному, но есть некие моменты, которые "портят" процесс многим.
Итак,
Продавцы назойливо здороваются и предлагают помочь, хотя помочь не в состоянии?
Охрана следует за вами по пятам и шипит рацией, распугивая остатки хорошего настроения?
Купили дорогую тушь, а тюбик безвозвратно испакощен липким стикером?



Воруют.
Чтобы вы немного поняли, о чём я: недовольные покупательницы, у которых верещат сумки при выходе - для магазина неизбежное зло.
Мы можем выступать и ругаться, сколько влезет: никто ничего менять не будет.
Потому что наши "объявим бойкот РивГош!" и "больше я туда ни ногой" ничтожная потеря для магазина по сравнению с тем, что будет, если магазин не будет дышать в затылок всем, кто может вызвать подозрения.

Дело в том, что "воруют" косметику и парфюмерию вовсе не так как обычный, не в теме, человек себе воображает.
В частности, упереть тюбик помады со стенда - это не воровство. Если бы этим ограничивалось, поверьте- охрана бы себя не окупала.
Если человек приходит магазин обнести, то он не останавливается на одной вещи.
Несут по три платья, по нескольку ремней, набивают сумки и карманы мелочью вроде серёг и браслетов.
Унос одного флакона парфюма дела не решает: краденое сбывается не более 50% от цены, что не соответствует риску.
Потому тащат десятками.
А теперь посчитайте, во что вылетит тому же Рив Гошу минус 10-50 флаконов парфюма ежедневно?
Я сейчас не говорю про т.н. "колхозников" и "адреналинщиков".
Этих как раз обычно ловят и шумно стыдят.
Профессионалы берут много и не боятся попасться: опытные шоплифтеры несут не от бедности и имеют при себе сумму чтобы оплатить украденное, если их схватят за руку (иногда - в двойном или тройном размере, если потребует магазин). Говорят, в некоторых местах взятка-штраф охране может составлять до десятикратной стоимости украденного.

Это к вопросу о том, "почему они за мной ходят, разве я плохо одета?"
Хорошо, может быть, даже слишком хорошо.

Более того, если профессионал "работает", то он часто проходит по 3-4-5 магазинам в торговом центре.
Больше опасно, меньше - невыгодно.
Поэтому наличие в руках вещей из соседней лавочки отнюдь не снимает с вас подозрений.
Именно поэтому равно бесятся и охранники, обнаруживая у вас в сумке нечто пищащее из соседнего магазина, и покупатель - "Ну какого же чёрта - это вообще не их продукция!"
Если кто-то"пищит" неразмагниченной книжкой, сумкой, диском, курткой - для нас это "магазин виноват", для охраны - "этот товар, возможно, ранее украли в другом месте".


 

(Это скриншот, и содержание, и форма принадлежат автору)
 


Поэтому следите, чтобы при покупке вашу добычу размагничивали хорошо: меньше будет неприятностей потом.

Если охрана гуляет именно за вами, то,скорее всего, вы подходите по профайлу.
Что уж - лично я , увы, подхожу.

Ведь в магазинах косметики, парфюмерии и среднего класса одежды воруют женщины.

Типичный вариант - молодая (до 40), хорошо одетая женщина, с большой или среднего размера сумкой, и особенно(!) с фирменным бумажным пакетом одного из близлежащих магазинов.

Это Мисс США 1992.



Попалась при попытке унести продукции Oil of Olay на сумму 90 долларов.

Если же говорить про пакеты-покупки, то это отдельная песня.
Вот клянусь - я была уверена, что наличие при себе здорового пакета с только что совершённой покупкой - это практически вывеска "я пришла покупать! я выгодный клиент! у меня есть деньги!"

Как бы не так.
Существует техника унесения вещей из магазина, c помощью так называемого booster bag'а. Это вкладка из фольги, которая экранирует сигнал помещённых в неё датчиков. Вкладку вшивают(!!!) в сумки, но поскольку штука хрупкая, то гарантированный вариант - вклейки "брони" в позаимствованные по соседству бумажные пакеты и маскировка далее ватманским листом. Пакет выглядит тонким, бумажным, слегка шуршит. Кинь в него вещь, духи - и можно проносить через ворота охраны.
Любой тип датчиков. Сколько бы их ни было. Сунул в сумку - и пошёл.

Однако - вот сюрприз-то!- охрана этот приём знает отлично ( в крупных супермаркетах и торговых центрах целые выставки разнообразных "сумок с секретом").
Сейчас многие ворота оборудованы металлоискателями, и стоит кому-то внести booster bag в магазин, звона будет много. В приличных местах ора не будет, зато будет сигнал охране по внутренней связи.
Потому если у вас есть привычка гулять по магазинам с металлическими предметами большой площади поверхности - готовимся хорошенько понервировать охранников. И себя за компанию.
Потому даже пустая звенящая сумка для охраны - подозрительна.
Потому многие охранники тянутся шаловливыми-то руками в направлении нашего багажа: металлические приспособления можно только прощупать.

Если вы носите тёмные очки (особенно в холодное время года) - на вас будет внимание.
Дело в том, что для того, чтобы эффективно спереть вещь, нужно отслеживать работу камер, продавцов и охраны, но не встречаться взглядом ни с чем(кем) из вышеперечисленного. Поэтому если вы, как и я , не переносите лампы дневного света - то не удивляемся, что рядом может нарисоваться не самая располагающая компания.

Далее, по профайлу, воруют мелкие предметы, вынимая несколько с полки или стеллажа, и возвращая обратно не всё из вынутого. Потому, если вы - опять же как одна ваша знакомая;))) - любите пострадать и повыбирать из 7-ми лаков для ногтей, прикладывая пузырьки к пальцам, рассматривая флаконы на свет и зажимая в кулаке "на тактильные ощущенья, энергетику и хорошую карму", то для окружающих это выглядит подозрительно.

Если у вас есть манера держать руки в карманах....то ой. Да, и это тоже, увы,увы.
Дело в том, что можно пронести некоторые виды защиты через ворота, включив устройство, заглушающее радиосигнал охранной ситемы. А устройство...правильно, лежит в кармане, пальцем нажимают кнопку и тянут из магазина практически мешками. Потому если в кармане переключаем плеер, то и это тоже выглядит подозрительно!

Пристально вертите ценник? Это неспроста!
Вот мне всегда было любопытно - почему когда ценник уже в руках, непременно кто-то подойдёт и прицепится начнёт светскую и только отлвекающую от процесса выбора беседу "давайте я вам помогу".
Оказывается, сама пластиковая полоска с кодом - штука хрупкая, и опытный народ может её повредить голыми руками, особым образом пережав и надломив.
После чего остаётся только вынести вещь.

Если в магазине вы открываете упаковку с тушью, чтобы убедиться, что сам флакон не вскрыт - это практически немедленный аврал и ахтунг: дело не в том, что вы, оборони боже, можете отодрать гнусную липучку на самом флаконе. Это как раз сделать сложно - даже дома и даже с опытом.



Но хитрые специалисты освобождения (да-да, на сленге "освободить" или лучше "спасти" нечто - унести это из магазина, не заплатив) барахла носят с собой размагничивающие устройства. Эта ерунда (обычно небольшой, но мощный магнит) вешается на резинке в рукав, и всё происходит молниеносно: размагничиваются несколько упаковок, потом что-то из этих упаковок исчезает за пазухой или в кармане, или в том же рукаве.
А, распахнутые пальто или куртки - это тоже хорошая заявка на почётное сопровождение по магазину.

В более приличных магазинах ( Иль Де Ботэ, Дуглас Риволи) охрана за посетителями не гуляет.

Выход найден иной: команду "сторожить добро!" выполняет тот, кого вы считаете консультантом. Приветственная радушная фраза "Добрый день" не просто дань политесу, но заявление по протоколу (это часто есть в должностной инструкции). С вами не просто так стремятся встретиться взглядом, сопровождают до стендов. Вам навязывают общество не из скудоумия, а из опасений, что вы что-то унесёте.

Далее, я всегда думала, что если покупаем в этом магазине, то уж точно никто не должен нас подозревать. Ага. Сейчас.
Оказывается, по статистике большинство краж совершается "вдогонку" к покупке (?!)
И более того - то, что вас в этом магазине знают, что вы общаетесь с продавцами, что вы их в свою очередь знаете - тоже ничего не значит. Ибо большинство воров спокойно ходят на "прикормленные" точки нет, не месяцами. Годами(!)

Нелишне добавить, что в последнее время число краж возросло (кризис), а финансирование охранных систем и персонала - упало (кризис, говорю!), потому невроз вместо приобщения к прекрасному, увы, закончится едва ли.

Что делать?

Не воровать.
Серьёзно. Даже по мелочи и на спор. Это ухудшает карму. Это делает взгляд быстрым, движения -нервными, и избавиться от этого очень сложно.

Не обращать внимания на то, как другие выполняют свою работу.

В конце концов, по закону они почти ничего не могут вам сделать.
Например, охрана может порекомендовать вам сдать пакеты и сумки в камеру хранения, но не может на этом настаивать.
(Я обычно говорю, что у меня нет товаров, представленных в магазине и что предъявлю сумку на выходе по требованию. Эта фраза не может быть произнесена вором, потому что так или иначе товар у него будет, а чек нет, де факто- никто ни разу ничего предъявить не просил)
По своей инициативе обыскивать сумки и пакеты (просить показать) охрана может только после фразы "у вас нет неоплаченных товаров?" и уточнения "Вы уверены?"
При этом вы должны явно покинуть магазин или заявить, что будете это делать.
Только чёткое "нет, я всё оплатил, что хотел" и наличие свидетеля, камеры и других веских причин - повод попросить вас показать покупки и чек.
Чего воры практически никогда не делают - не требуют вызвать милицию. Законодательство у нас достаточно строгое, если украл более чем на 1000 рр, это уже уголовная ответственность. Поэтому если к вам прицепились, а у вас много свободного времени и хочется поругаться - требуйте понятых, милицию и прочее.

Универсальный же совет...не брать всё это в голову. Потому что ни крадуны ("вор" - это совсем другая...хм...специализация), ни те, кто их ловит, не должны омрачать процесс выбора лучшего лака для ногтей из семи...нет, лучше восьми оттенков.

Disclaimer: вся информация взята из открытых источников; автор ставил себе целью объяснить феномен "хождения охраны по пятам за честной гражданкой" хотя бы для самой себя. Объяснила.
Очки носить не перестану, перестану шарахаться от охранников.

Кстати, а если вы увидите, что кто-то пытается "спасти" что-то из магазина, сломать защиту - что вы сделаете?
Сообщите охране и продавцам?
Или нет?
Или...?

рассуждалово   магазины, выставки, шоу