CURRENT MOON
 
 
 
 

Мужьям на заметку:
Чтобы напрочь отбить у жены желание повышать голос, нужно грозно ударить по столу новой норковой шубой.

Что такое
эзотерическая
консультация?

 

Привороты
Привороты / 8. Отвороты. Информация из Энциклопедии Магии и Колдовства (ЭМиК)
8. Отвороты. Информация из Энциклопедии Магии и Колдовства (ЭМиК)

Это еще одна статья из Энциклопеции Магии и Колдовства ,которая ,надо полагать, представляет интерес для специалистов и не только. Она содержит общие сведения, часть из которых может оказаться безусловно полезной......а другая.....познавательной.

ПРИВОРОТНОЕ ЗЕЛЬЕ (philtre)

Волшебное снадобье, которое заставляет человека влюбиться. Любовные напитки, которые еще называют любовным зельем, были распространены в магии, народной магии и мифологии с древнейших времен. Похоже, им придавали важное значение и в средние века, а затем популярность их пошла на убыль, уступив в XVII и XVIII веках место заклинаниям и чарам. В наше время до сих пор готовят любовные напитки в различных народномагических традициях, однако не в неоязыческом колдовстве.

Традиционно любовный напиток состоял из вина, чая или воды и приправлялся травами или снадобьями. Для достижения лучшего результата, в соответствии с источниками, любовный напиток должен быть приготовлен только профессиональной колдуньей. Выпитый напиток, предположительно, заставлял человека влюбиться в того, кто его напоил им, что означало, что пользоваться им надо было с величайшей осторожностью. В истории Тристана и Изольды мать Изольды достает любовный напиток, заставляющий ее непокорную дочь полюбить жениха, короля Марка Корнуэлльского. Думая, что это яд, Изольда разделяет напиток с Тристаном, королевским рыцарем, который сопровождал ее в Корнуэлл. Они оба без памяти полюбили друг друга, и эта любовь для обоих оказалась фатальной.

Вот по меньшей мере одна история, в которой говорится, что любовный напиток приносил не любовь, а безумие. Как рассказывает римский историк Светоний, император Калигула потерял рассудок, выпив любовный напиток, предложенный его женой, Кесонией.

На протяжении веков наиболее важными ингредиентами любовных напитков были душистые корни мандрагоры, которые также называли "любовными яблоками", растение это - ядовитый представитель семейства пасленовых. Для придания легкого аромата и приятного запаха добавляли апельсины и серую амбру. Траву вербену широко применяли для этого раньше, и в XX веке тоже. Другими распространенными ингредиентами были сердца и репродуктивные органы животных, вроде яичек кенгуру, используемых австралийскими аборигенами, а также яички бобра, употребляемые некоторыми племенами североамериканских индейцев. В Индии в любовные напитки добавляли орехи бетеля или табак. Простой способ предлагался в Новой Шотландии в Канаде. Женщинам надо было погрузить волосы в воду, а затем дать выпить эту воду своему избраннику.

Наиболее часто добавляют следующие травы и растения: переступень (бриония), похожую на мандрагору, и семена папоротника в Англии: последние можно собирать накануне дня святого Иоанна. Китайцы используют шанглу, растение, напоминающее женьшень. В Германии применяют красную смолу, которую называют драконовой кровью. Некоторые ингредиенты растирают в порошок, например, такие как сердца колибри, любимая добавка креолов на юге Соединенных Штатов.

В одном средневековом рецепте предписывается измельчить в порошок сердце голубки, печень воробья, матку ласточки и почки зайца. К этому добавляли равные части человеческой крови, также высушенной и растертой в порошок. Все это разводилось жидкостью и предлагалось в качестве напитка, обещая "потрясающий успех".

В XVI веке в своих "Маккаронеях" Джироламо Фоленго предлагал такой устрашающий рецепт:

"Черная могильная пыль, яд жабы, плоть разбойника, легкое осла, кровь слепого ребенка, трупы из могилы, желчь быка".

Поскольку любовные напитки зависели от того, что надо было убедить кого-либо выпить варево, имевшее неприятный запах или вкус, они утратили свою популярность по сравнению с такими чарами, как куклы или фигурки и заклинания. Даже в средние века уже было заметно ограничение применения любовных напитков. Один альтернативный рецепт рекомендовал натирать руки вербеновым соком и "касаться руками мужчины или женщины, в которого вы хотите вдохнуть любовь".

В неоязыческом ведьмовстве заклинания с целью вызвать любовь ничего не подозревающего человека многие ведьмы считают неэтичными. Считалось приемлемым произносить любовные заклинания, чтобы усилить то, что уже существует между двумя людьми. Любовные заклинания также приемлемы, если туда добавлены ходатайства, такие как "для всего хорошего", "если они подходят друг другу"; "если никому не будет вреда" .

Рейтинг: 892 +

назад



Вперед >