CURRENT MOON
 
 
 
 

Из жизни Мелкого Народца:
Всем известно, что в байдарке обычно обитают два загадочных существа — Гребибля и Гребубля.
Иногда к ним добавляются Кудабля, Нетудабля и Неорибля.


Что такое
эзотерическая
консультация?

 

Практика
Практика / Алкоголь и магия. Необходимое ли зло?
Алкоголь и магия. Необходимое ли зло?

Алкоголь и магия - сочетаются или нет.

- Курение вызывает рак!!! Курение вызывает рак!!!
- Рак на связи, не орите, Курение...

Пожалуйста, при прочтении помните, что это лишь моя точка зрения, у вас может и должна быть своя! И она совершенно запросто может с моей не совпадать. И при этом - о чудо! - мы ещё и все можем быть правы.

С одной стороны, совершенно ясно, что есть тенденция к тому, что молодые ведьмы и колдуны - это поколение перфекционистов и борцов за чистоту. Прежде всего - дела и следовательно - тела. И это факт - курят немногие, пьют - единицы. 

А уж сказать, что пьёшь и колдуешь - это приблизительно как заявить, что любишь погонять по МКАД, запив дорожку кокаина стаканом коньяка: глупо, опасно и стыдно. 

И по идее, это всё правильно.
У меня самой есть две чёткие установки.

1) Я не допускаю для себя возможности работы с клиентом под воздействием веществ.
2) Всем своим слушателям и ученикам я озвучиваю буквально следующую фразу "Я настоятельно не советую работать с тонким планом в состоянии изменённого сознания, вызванном алкоголем или наркотическими/подобными наркотическим веществами".

Но вот что я хочу добавить - этот запрет у меня - чисто социальный. 
Не социальный-человеческий, а социальный-общественный. Есть некая личная, мной в мою же систему прописанная, ответственность перед обществом (люди) и перед сообществом (ведьмы, а все наши слушатели и ученики - коллеги настоящие и будущие). В рамках этой ответственности я провожу для себя границы своих "зя" и "нельзя".

кто пил с лирическим героем
 пусть тащит сам его домой

Как преподаватель я не могу учить тому, что не практикую постоянно, что не стану показывать, за последствия чего не отвечаю.

Как консультант я не могу выходить в работу из состояния, отличного от моего эталонного абсолютного нейтрала. Я должна быть не только лодкой, воздушным шаром, бурей и волной - я ещё и маяком должна быть. А лично я (и лишь за себя я это могу сказать) в состоянии лайлайлай не маяк. Вот не маяк и всё. 

Так что обсудить как это - профессионально колдовать для кого-то со дна бутылки - я, конечно, могу, но компетентность моя в этом вопросе - под сомнением. Увы (или ура!) но в этом аспекте я теоретик.

Остаётся жанр "для дома, для семьи".

Уберём всяческие неоспоримые вещи вроде "с утра выпил весь день свободен" упс "пить - проявлять слабость".
Уберём различия между гедонизмом-пьянством-привычкой-распущенностью-зависимостью-алкоголизмом-одержимостью.
Уберём печальный факт того, что у нас здесь каждый первый так или иначе травмирован, и травма связана с алкоголем, и значит, непредвзятости ждать не приходится. 
Уберём и то, что яростное отрицание и вытеснение- одна из граней тяги.

Для кого-то это истины, не требующие доказательств, для кого-то - ерунда, для кого-то просто повод для спора.
Нас сейчас это не интересует по другой причине: это всё не про магию.
Это всё про медицину, это не совсем к нам.

Поставим вопрос иначе "Если колдовать под воздействием, оно работать будет или нет?"

Сразу видим, я даже не рассматриваю вариант, в котором наркотики или алкоголь - необходимое условие колдовства. 
Хотя, замечу, - и такое бывает. И - удивительное рядом - работает. Другой вопрос, что это вот уж точно "кино не для всех" и именно что личные особенности и договорённости. 

Итак - и это самое важное! 

Колдовать в подавляющем большинстве случаев можно, нужно и стоит без стимуляторов .
Это в идеале должно быть установкой "по умолчанию".

Можно ли сознательно менять эту установку и сохранять эффективность работы (и таким образом претендовать на умение, а не на удачливость)?

Если брать суть вопроса, от этики отшелушенную, то он, по моему мнению, сводится к параметрам
- цели
- состояния
- внимания.

Можно отдельно говорить про уровень работы, про мастерство, про качество энергии, про свойства сущностей, с которыми выходишь в контакт, про фокус, про традицию, про предпочтения и установки эгрегора, но как правило для того, чтобы решить, можешь ли ты "квасить и летать", достаточно пробить эти три пункта.

Первыми анализируются цели

Но прежде - ещё одна оговорка. Алкоголь - универсальная жертва. Не единственно возможная, о нет. Но многими сущностями принимаемая. Приветствуемая. И многие практики подразумевают возлияние не только на алтарь, но и просто , кхм, возлияние. 
И да, можно с Дионисом-Вакхом не иметь дела. Но иногда цели не рекомендуют, а диктуют направление работы. 
Вино - кровь земли, а некоторые чаши должны быть наполнены кровью.

Так что оставим служение богам и евхаристические ритуалы.

Пусть далее речь идёт о сугубо личных целях колдовства.

Алкоголь - яд. Он довольно специфически меняет агента и поле вокруг него. Что ж говорить о том, как это влияет на диалог с Миром. Но скажите, скажите мне, что нет на свете целей, для приближения к которым хорошо бы хватануть чего-то ядовитого? Да что там - есть цели, под которые и ликвора из трупа можно дребезнуть. И да, это вредно. И то, и другое. И да, от этого умирают. И от того, и от другого. И не всегда сразу. И смерть некрасивая часто. Но, дьявол, серьёзно - кого и когда это останавливало?! И - представьте себе - не у всех в их богатом внутреннем мире - Внутренняя Монголия. Или внутренние Мальдивы. И страна с розовыми пони внутри не у всех. 
В нашей культуре это "внутри" не зря называется "банька с пауками": Достоевский точно что-то знал, говорю вам!

Я вообще хочу сказать, что иногда в поисках самого сырого болота внутри, мы находим ведьму с самым жёстким моральным компасом. Обычно она именно оттого и избегает отмокать в текиле перед полётом на погост, что в курсе, какие конкретно черти лезут из её внутреннего болота на свидание с покойниками.

И часто нам проще и безопаснее говорить, думать, настраивать себя и Мир на то, что "оно (колдовство) так не работает", потому что "она (ведьма) так не работает". И во многих случаях - просто теперь уже не работает. 

Если ценз на цель пройден, то нужно пройти ценз на состояние

Мы уже настолько сильны,
что то, что нас не убивает
- просто нас не убивает.

Сейчас будет старая новость. Не на всех алкоголь действует. И уж точно не на всех действует "правильно", " в ту сторону". Нравится нам или нет, но у нас есть нервная система. Это своего рода наш шаманский конь, наша метла, наш джет реактивный. И для кого-то алкоголь - суть керосин, на котором можно крутануть вокруг Миров Нижних и Верхних пару-тройку уверенных оборотов, а для кого-то алкоголь - сонная трава в кормушку нашего небесного коня.

И - от сюрприз-то! - для большинства ведьм в человеческом теле алкоголь будет именно таков. Он по умолчанию угнетает реакции, замедляет их. И состояние становится вязким, медленным, сонным. Мы расслабляемся, а надо ли расслабляться при работе - это вопрос? Не зря у "пьяный" есть синоним "убитый". И если с точки зрения цели "убитость" спорна, то из состояний убитых работать могут... зомби?

Да, возможно, многим из нынешней бешеной скачки по человеческим делам нужно выпасть в марево внетелесного, в кумар, в опьянение. Кому-то необходимо покурить, кому-то выпить - и цель - состояние залипания, слияния с мировым потоком, с несказанным течением из ниоткуда в никуда. 

Рабочее состояние? Что ж - см. пункт первый.

Есть некоторые, кого алкоголь напротив - бодрит. На физическом уровне чаще всего связано с резким повышением сахара. Вот уж в буквальном смысле слова "тяпнул-дёрнул и полетел". Справедливости ради - алкоголь далеко не самый эффективный способ достичь этого состояния, зато самый простой, и легальный к тому же.
Появляются силы, окружающий четверг превращается в пятницу, а все сущности одна другой дружелюбнее.

По уму, всех этих состояний маг и ведьма должны уметь достигать и без медиаторов. 
Но мы сейчас не рассуждаем "как лучше", "как надо", "как правильно". Я беру тупое "работает или нет".
И должна сказать, что фильтр состояний может быть пройден.
Может так в жизни повезти, что алкоголь не роняет ведьму немедленно спать и не гонит к холодильнику за закуской (о, счастливая она , эта ведьма, и стройная, наверное!) 

Так что вот, цель есть, состояние обещает быть рабочим - что же ещё нужно, чтобы метла поднялась на нужную высоту, и вы *голосом из навигатора достигли места назначения?

Всего-то ничего: внимание и владение им.

Послушайте, я — взрослый, серьезный человек 
и могу конструктивно подойти к решению любого вопро...
О, КАЧЕЛИ!!!


Мало видеть цель и верить в себя. Мало установить цель и откалибровать палитру рабочих состояний.
Нужна одна малость: в этом состоянии ещё и что-то сделать. Вру - не "что-то", а то, что нужно для достижения поставленной цели. 

Именно этот фильтр обычно оказывается решающим, когда возникает вопрос об употреблении алкоголя для практик вне храма и вне ритуалов на грани безумия. Именно владение вниманием - и так не у всех совершенное, говоря мягко - существенно ослабляет алкоголь. И если рассеянность внимания может быть хотя бы как-то на руку для определённых медитаций, то для большинства активных, быстрых, инициативных магических партий она же - категоричная уязвимость. 

О да, на алкоголь в крови, на запах, на вибрацию хмельной ведьмы собирается гораздо большее число сильно заинтересованных духов. Один вопрос - все ли из них ею действительно званы? Все ли нужны? И, наконец, со всеми ли удастся выстроить нужного качества общение? 

Словом, алкоголь в прикладных ритуалах - как мне кажется - стоит рассматривать лишь как инструмент, как снадобье, и использовать только когда без него никак обойтись невозможно, когда он - ровно тот яд, который мы себе сумеем отмерить в той дозе, когда он ещё лекарство. И как к любому лекарству отношение к нему должно быть нейтральным, с позиции "Если я могу колдовать без этого, то ровно так я и буду делать!" 

Много вы знаете ситуаций, когда ведьме-мастеру никак не обойтись без пары капель допинга? Вот и я про это. 

Dame Fortune is a fickle gipsy,
And always blind, and often tipsy.

Те, кто Фортуну видел, знают, что она
Слепа, изменчива и чуточку пьяна.

Есть и ещё один подход. Иногда вопрос может звучать как "Если мы сюда немного нальём, украсит ли это работу и улучшит ли результат?" Удивительно, но иногда (иногда!) на него можно ответить "да".
Но не всем. И не всегда. И вообще - вам показалось;)

© soit, октябрь 2014 - июнь 2017

Рейтинг: 52 +

назад

С алкоголем стоит быть осторожным ещё и потому,
что начинается оно всегда вот так: 

... а закачивается, бывает, вот эдак :

____________________

Чтобы разбираться - пить не обязательно?

____________________________

Воздержание - штука прекрасная. 
Но "случаи бывают разные".

______________________

Иногда опьянение может давать
вполне рабочее состояние.
Особенно при наличии
некого непропиваемого мастерства
и врождённого трикстерства:

_______________________

Так что тема In Vino Veritas проскальзывает 
в праздничных контекстах, особенно на Самайн.

 Зелье называется "Хмельная ведьма":
бутылка кокосового рома,
бутылка ликёра Blue Curacao,
лимонный сок,
литр ананасового/апельсинового сока. 

____________________

В быту тоже тема встречается:

 


Надпись гласит
"Кипи котёл, огонь гори, этой ведьме нужно выпить,
а то будут неприятности".

Эта сумка, к слову, не из сувенирного магазина "про ведьм", 
а из настоящего, "для ведьм". 

15 фунтов без пенса стоит эта красота.  

_____________________

А про роль вина в посвятительных практиках, в таинствах, в закрытых и часто тёмных ритуалах мы, конечно, ещё при случае поговорим. Может быть.



Вперед >