CURRENT MOON
 
 
 
 

2050 год. Новости:
"В Москве продолжаются беспорядки в русском квартале..."



Что такое
эзотерическая
консультация?

 

Практика
Практика / Колесо Года: Имболк. О шабаше..
Колесо Года: Имболк. О шабаше..

Имболк. Белый день, белые сумерки, ночь белизны...и новый белый день.

Имболк – один из шабашей с постоянной датой.
Празднуют его 1 и 2-го февраля.

Имболк -  праздник Богини.
Это праздник Богини-невесты, награждённой всеми талантами, всех даров обладательницы.
Мне не знаем, что принесёт нам грядущий год, будет ли Летняя Королева певуньей, плясуньей, одарит ли богатым урожаем, благословит и увенчает ли новые пары влюблённых . Чему-то быть суждено, чему-то нет, но сейчас в колыбели Богиня всемогуща.
Это абсолютная сила ,скрытая до времени.
Богини в колыбели, нежности весны под белым покрывалом. 


Имболк часто называют праздником очищения.
Я бы сказала чуть иначе: Имболк - время чистоты.

Это время младенца-года, младенца-солнца, Богини-в-колыбели.

Это тихий праздник, без скачек и беснований, без неистовств. Эта вся нежность - в шёпоте матери над своим дитя, в шёпоте Матери над всем Миром. Неизреченная истина, неизмеримая ласка - это всё обещания Имболка.

Один из символов этих дней - белоснежная вуаль невесты.
Это и тайна, и покрывало Жрицы, и торжественный убор самой Судьбы.

По сути Имболк то время, когда мы выбираем даже не дорогу, не путь, но направление движения
новорожденного Колеса.

В Имболк приходит в дом наш та Богиня, та Невеста Духа, которую мы ждали и звали, и пока её покрывало опущено, она - весь Мир, полный возможностей, обещаний, Она Жизнь и Смерть, Соитие, Страсть и Рождение, Ласка.

Все три лика Богини в этот день сменяют друг друга за облаком вуали.
Все три её возраста собираются вместе: Дева-Невеста в колыбели, предвещает тепло, обещает весну, грезит о цветении и жарком лете.

Мать сбивает масло, разливает по кружкам молоко. Ей пламя в свечах алтарных, ровный, спокойный свет. Она - та надежда, что никогда и не уходила, она - праздник возвращения домой. Она - та Мама, которая будет всегда.

И Старуха-Старица, Богиня у очага. Это не она греет этот дом, но дом греет её. Она вечный осколок зимы.
Холод заботы рассудочной, холод жестокой необходимости, холод памяти и опыта. Её голос - голос разума, говорящий, что колдовская зима прошла, но земля ещё холодна, что даже для того, чтобы опустить отобранные зёрна в землю, нужно подождать. Она убеждает беречь оставшиеся запасы, не спешить открывать покрывало новой Невесты.

Всегда говорят, что зима не желает торжества весны, отгоняет её. Но мудрость Старухи в том, что она бережёт весну для нас, чтобы в нужный момент и в никакой другой соскользнула с кудрей Девы вуаль.

Имболк - мирный праздник. Эти три богини в согласии и покое входят в дом рука об руку, сливаясь в один образ или разлетаясь на три лика.

Первые дни февраля – время  Бригиты.

Рождённые в эти дни девушки были посвящены Бригите, светлой Богине, находились под её особым покровительством.

Те, кто служат ей, многими талантами должны обладать. Тот, кто в служении этой богини, должен быть умел, и металл, и пряжа должны послушны быть пальцам его. Ловко завяжет узел тот, кому покровительствует Бригита Кузнечного дела.
Власть над телом, над болезнями и бесконечная доброта ко всему живущему и дышащему, будь то зверь или человек, дана тому, кто служит Бригите Богине Врачевания и помощи.


Вольным духом и неудержимой фантазией наградит преданных жрецов и жриц Бригита, Богиня Поэзии.

Имболк – шабаш женских таинств. Во многих ковенах введение в круг новых жриц, новые посвящения стараются приурочить к Имболку.
Если кто-то из жриц покидал ковен, то Имболк – хорошее время для визитов, объединения, возвращений в старый круг или для того, чтобы представить новых жриц уже собственного нового ковена Жрице-Матери, Верховной Жрице Богини.

Да и в обычной жизни – это лучшее время навестить бабушек и прабабушек, выказать им своё уважение, послушать их, помочь им с уборкой, напечь пирогов всем вместе. На Имболк все женщины семьи часто готовят блюда, которые требуют большого количества рук: лепят пельмени, пирожки с сыром.

Имболк - первое дыхание весны, первое её дуновенье. Но ощущается оно столь высоко пока, что на земле этого тепла не слышно. И при этом Имболк нужно почувствовать, принести в дом.

Потому и говорим, что приходит колдовская весна: её не видно ни для кого кроме тех, что слышат за завесой реальности. Она для тех, кто эти изменения уже ощущает всеми собой.

Имболк - первые дни колдовской весны. Закончится она на Бельтайн.
При этом многие источники считают Остару праздником весны. Кто же прав? Как всегда, все.
Остара - коронация Богини, явление её в Мир во всей красоте. Равноденствие - День Весны, день триумфа Богини.
Если вы празднуете пики, самые яркие дни времён года, то тогда весенний праздник ваш - Остара.
Имболк - дни Богини в колыбели.
Праздник младенческого сна всей красоты Мира. Она не просто не готова надеть свой венец, она едва открыла глаза.
Имболк - праздник первой улыбки весны.
В Остару Богиня впервые пересечётся взглядом с Богом.
В Имболк она укрыта снежным пологом от всякого взора.
Если вы празднуете шорох открывающегося занавеса, если вам дороги первые такты весны, то её можно приветствовать на Имболк.
С первых чисел февраля всё будет о весне, о том, когда придёт тепло, о том, будет ли весна дружной, будет ли половодье, как скоро стает снег. Имболк приходит, и всякую оттепель мы сознательно или нет будем загадывать, перельётся ли тепло в весеннее, или снова придёт мороз.
С Имболка солнце греет. Пусть недолго, но ощутимо.

Шабаши – это не формальные вехи на прямой времени. Это всегда – изменения.
И суть его, волшба в том, что изменение, желание его должно возникнуть изнутри.
Это сродни посвящённости: знающий всегда поймёт, о чём речь, незнающему невозможно объяснить.
Момент волшебного щелчка спицы Колеса у каждого личный. У кого-то это первый «запах» весеннего ветра, у кого-то сданная (или принятая!) сессия. Это может быть самый вдохновенный и тайный момент, буквально изменившееся биение собственного сердца. Это может быть и что-то очень прозаическое: первая в наступившем году зарплата, с которой пора отложить некую сумму на отпуск летом.
Так или иначе- с Имболком к нам начинает зримо, ощутимо, осязаемо и внятно возвращаться осознание того, что весна – будет. Тепло – придёт. Земля- проснётся. 

Когда спица щёлкает, она и высекает искру Имболкского огня, того, на свет которого приходит уже настоящая весна, того, который с начала февраля угадывается в глазах ведьм, горит на их  алтарях. Обычно огонь Имболка зажигает именно Жрица-хозяйка дома, его Душа, Хранительница, но иногда эту честь передают почётной гостье женского пола. Она может быть любого возраста, как очень взрослой, так и очень юной – главное, чтобы принесённый ею внутри огонь пылал жарко.

Перед тем как зажечь свечи на алтаре Имболка, нужно позволить сердцу согреться. Это очень личный ритуал, большинство из нас следуют этому обычаю, не отдавая себе в этом отчёта.

Кто-то печёт традиционный семейный пирог, кто-то навещает родственников, кто-то дольше обычного гуляет с собакой по парку. Самые же безотказные способы - это влюбиться и согреться.

Влюбиться можно не непременно в кого-то, в воплощённого, в желанного. Это нежность, пойманная сердцем, это разрешение себе оттаять.

Оно настигает незаметно, его почти невозможно спланировать, но можно предчувствовать.
Можно влюбиться в нового знакомого, можно - в старую любовь, можно - в давнего друга, можно - в собственного спутника, можно - в самого себя, можно - в бога и покровителя. Это миг счастья до слёз. Если его поймать, если случится он в предфевральские дни эти, то вот оно, ощущение Имболка, искра для алтаря.

Второй способ - согреться. Если искрой влюблённости мы согреваемся изнутри, то здесь мы идём искать тепла снаружи.
В самый морозный день перед самым Имболком боги непременно позволяют нам согреться.
И не только нам: обратите внимание, что при минусовой температуре двузначной где-нибудь непременно будет капель.

Согреться – поймать момент тепла. Не нужно много – единственный миг, когда внезапно жарко.

И если в этот момент поднять лицо к солнцу, вы почувствуете поцелуй небес. Солнца. Той самой весны.

Кстати, Имболкский загар (не нужно смеяться!) самый коварный.
Наденьте солнечные очки и покатайтесь с горок или на коньках в ясный день. Белые круги вокруг глаз останутся с вами до осени- загорай-не загорай.

Этот момент можно поймать не только днём. Иной раз после кружки обжигающего глинтвейна выскакивают из кофеен молодые ведьмы, набросив на плечи шубки, без шапок. И готовы они гулять и летать по городу – и не холодно им, потому что в крови гуляет та самая искра, искра шабаша.

К Имболку принято окончательно снимать украшения, оставшиеся с Йоля, облачать дом в белое. Вся зелень, все алые ленты скручены и убраны в сундуки.

Да,в том силе, это и уборка после праздников. Нарядные вышитые покрывала и скатерти сменяются на полотняные, простые, но чистые до хруста. Снимаем гирлянды с окон – непременно протрём их, пустим свет в дом.

Можно обновить алтари одним движеньем, заменить свечи, покрывала, до краёв заполнить чашу приношений молоком. Можно заменять алое на белое постепенно, с предшествующего Имболку сильного дня, новолуния или полнолуния.

И например, сначала сменятся цвета украшений, потом - цвета свечей, потом - выбор жертвенных угощений.

Хотя говорят, что на Имболк зелени на алтарях нет, это лишь наставление, не запрет.
Главные же цвета - белый, сливочный, цвет слоновой кости, бледно-жёлтый, цвет топлёного молока.

Покрывала алтарные могут быть льняными, богатая вышивка вовсе не обязательна.


На первое и второе февраля приходятся дни угадываний погоды. В разных частях света предсказывают погоду по поведению некрупных животных (землеройки, барсуки, и сурки, конечно). Если зверь вышел из норы и вернулся в неё ("увидел свою тень"), то зиме длиться ещё 6 недель. Если зверь в нору не вернулся, весна придёт раньше, морозов больше не будет.
Другая примета, что если на Имболк солнечно, ясно и свежо, то зима затянется.
Сырой Имболк, особенно с оттепелью и дождями, обещает весну раннюю и скорую.

Говорят ещё, что если на неделе, где январь февраль встретил, морозы стоят, то впереди зимы больше, чем уже прошло.

Хотя вообще ясный и ласковый февраль - обманщик, великих бед (в том числе и погодных) предзнаменованье.
(Of all the months of the year curse a fair February)

Имболк - хорошее время, чтобы не планировать, но затевать свадьбу. Без ясных ещё видений, без колдовства, будто сквозь сон, сквозь покрывало колыбели - то ли божественной, то ли собственной - чувствовать будущее.


Для тех же, чье сердце свободно – Имболк – лучшее время ощутить крылья за спиной. У кого-то сложенные, у кого-то только растущие. Ещё холодно небо для полёта, ещё нет ясной цели.
Но тот, кто слушает себя и Мир, в Имболк ощутит, насколько легче стали ступать лапы, насколько ближе стали самые дальние страны, насколько приятнее и улыбчивей люди, насколько ближе что-то необъяснимое и радостное.
И в эти мгновенья мы и есть – искры Имболка. Мы сами – маяки, на которые правят весенние небесные корабли.




© сойт,  январь 2014 

 

Рейтинг: 944 +

назад




И цвета, и настроение предвесенних Имболка дней - белый, алый и чёрный.
И сказка о Белоснежке, божественно, нечеловечески прекрасной девочке с кожей белее снега, ртом алее крови и кудрями чернее оперенья ворона - чем не сказка о юной Богине?
О той, что будет прекрасней всех на свете?

 



(Фрагмент фото faerywiccan)
_______________________

Имболк -время очищения. Это праздник дитя, будь то дитя -богиня в традиции языческой или дитя-бог в традиции христианской. Имболк безусловно связан с жизнью и деторождением, но это же и праздник покоя и понимания, что всему своё время, а значит и смерти время придёт. Потому Сретенье, явление младенца-Христа во храм - фактически знаменует первый шаг бога на пути жертвования собой

___________________________

Имболк называют и "Кэндлмас", от Candle и Mass. Здесь mass означает festival, празднование, ликование.
Потому Имболк - время свечей, жёлтого воска, короткого ещё светового дня и нарядно убранных домашних алтарей.

Все шабаши так или иначе связаны с огнём. Но Бельтайн - ночь костров, Самайн - ночь фоонарей и факелов, Йоль - торжество огня в очаге. Имболк - время огней алтарных, время свечей.



___________________________

Цвет Имболка - подснежники. По преданию, когда изгнанные из рая Адам и Ева были готовы потерять всякую надежду на избавление, когда Ева пала духом, то ангел спустился с небес и превратил несколько снежинок метели в снежинки живых цветов - залог будущего тепла и весны обещанье.
Латинское имя же подснежников Galanthus: млечный цветок.



____________________________

Если ваш алтарь Имболка посвящен Бригите, то в качестве украшения выбирайте Крест Бригиты:



(Фрагмент фото skayler)

_______________________________

Однако если это одно из первых ваших празднований, то алтарь может быть и прост:
белые цветы, молоко в качестве жертвы, свеча и что-то, что станет олицетворением Богини.



(Фрагмент фото sweetrevenge)

___________________________

 


Вперед >