CURRENT MOON
 
 
 
 

Из записок натуралиста:

Дагестанские блохи, услышав лезгинку, затоптали кошку насмерть.


Что такое
эзотерическая
консультация?

 

Ведьмовство
Ведьмовство / Solitary: ведьма-одиночка.
Solitary: ведьма-одиночка.

Ведьма, живущая сама по себе? Идущая по собственному пути и ищущая своих ответов сама?
Встречали таких? Даже и в зеркале, быть может?

Иногда мы называем таких ведьм solitary, произнося прямо по-английски. Иногда можно услышать «ведьма-одиночка» или «самостоятельная ведьма».

Но суть не меняется: существуют ведьмы, работающие преимущественно в Кругу и через этот круг себя определяющие, и существуют ведьмы в свободном полёте. Более того, большинство ведьм за свою жизнь успевают побыть в обеих этих ипостасях. Так? Или не так?

У "свободного плавания" может быть масса причин, но для себя стоит понимать, ковенная вы ведьма или именно одиночка по сути. Потому что для ковенной ведьмы всякая личная практика часто становится просто переходным периодом между двумя шабашами, а для одиночки напротив - работа в ковене - лишь временный период "общей тусовки и толпы". 

Если для ведьмы работа в одиночку - естественное состояние, у неё всегда есть полный набор инструментов (и они никогда не раздаст их в ковене), своя Книга Теней и свои, тщательно отобранные обряды (и поэтому она может быть слабо вовлечена в групповые ритуалы). Часто у ведьмы-одиночки при этом масса параллельных связей среди практикующих Ремесло. Так что не стоит представлять себе ведьму-одиночку как Очень Одинокую Ведьму. Подобное, конечно, тоже может быть, но это совершенно не обязательное условие: ведьмы-одиночки запросто могут собираться вместе на шабаши и просто так: просто ковеном в традиционном понимании – с общим алтарём, эгрегором, системой защиты и системой посвящений - такое общение не является.

В жизни всегда есть две дороги - одна лёгкая, а другая моя.

Ещё одиночками обычно оказываются ведьмы, чья система магии не вписывается в какую-то из распространённых и общепонятных колдовских парадигм. Чем с большим количеством дефисов («кельтско-британский-анимало-шаманизм», например) самоопределяется ведьма, тем - логично! - меньше у неё единомышленников в принципе, и, соответственно, меньше возможностей им всем оказаться в одном месте в одно время. И совсем критический случай, когда ведьма просто создаёт собственную магическую систему, что называется, "с нуля и таблицы соответствий" (а иногда - и без таблицы).

Она в любом ковене будет выделяться как некий "инертный", "неприсоединившийся" элемент. Единственный вариант для неё - создать собственный ковен, собственную группу, к чему стремятся далеко не все.

Самое важное - это понимать, что сознательный выбор пути Ведьмы-Одиночки - непростой. 
Если это первый цикл, первое Колесо, то трудности, скорее, внешние. Это весь спектр проблем, связанных со "сложно приступить" и "как же я вот это всё - один?!" И действительно - хочется-то "по-настоящему", "по-взрослому", а со всех сторон картины, где прекрасные ведьмы с одухотворёнными лицами в количестве "почти толпа" стоят вокруг алтарных камней в человеческий рост. И у каждого в руках о-боги-какая-чаша, и драгоценный  же кинжал, и все в мантиях, глядя на которые костюмеры Голливуда достают блокноты и начинают зарисовывать.

Понятное дело, что когда рядом такой роскошной компании нет и не предвидится, ты хочешь или нет, но начнёшь задавать себе вопрос "А я-то как? Смогу ли? Услышат ли меня?" и, конечно, главный : «Да как же мне за это взяться?».

Выход единственный. 

Советы начинающим: «Начните».

Если это ваш первый цикл, первое Колесо - радуйтесь. Ибо "сделать неправильно" никак нельзя: сравнивать можно лишь с самим собой, а здесь - ура! - пока не с чем. Если в какой-то момент случается ступор, и руки вместе с крыльями, ногами и хвостами норовят опуститься, повторяем волшебное заклинание - "не боги горшки обжигают". Более того, наверху очень ждут этих наших сеансов обжига премьерных горшков. Потому что мы удивительно увлекательно это делать умудряемся. Ну, для тех, кто смотрит, конечно.

Счастье – это когда предыдущий пиздец уже закончился, а новый – ещё не начался.

Для тех, кто выходит из круга в соло-практику, проблемы, конечно, более внутренние, чем внешние. Потому что вот был круг, друзья, там было хорошо, там всегда ждали и поддерживали, и привечали. Или кусали за пятки и гнали палкой. Главное - было место, где ты всем собой вызывал какую-то реакцию Мира в лице его совершенно определённо колдовских представителей. А здесь ты ушёл (или "тебя ушли"), за тобой закрылась дверь (возможно даже ногой) - и вокруг тишина. "И мёртвые с косами...", хотя, дьявол, и этих - тоже нет! Вот, разве что, Дьявол… хм!

И в отличие от новичка ты вполне себе "при колдовском снаряжении", но внутри ты ещё более один, потому что ты-то уже знаешь, что такое коллективная работа, и всех её "бонусов" уже удалось вкусить. Для огромного количества ведьм возвращение к персональной практике - возможность "повышения", новых уровней работы, но ровно для такого же количества ведьм - это однозначное "понижение", утрата стабильности. 
На самом деле, это лишь свобода, а она может дарить и пропуск "вверх", и столкнуть на ступеньку "вниз" - всё зависит банально от личных усилий.

Что даёт и чего одновременно требует самостоятельная колдовская работа?

1. Собственные ресурсы. Всё, что ты тратишь в процессе работы – только на богов и на себя. Все вложения – лишь в личную территорию. Все траты и потери – только из неё же. В любой момент видишь, чем распоряжаешься, в любой миг готов оценить, стоит оно того или нет.


2. Собственные правила. И собственная шкала приоритетов. Личные «священные коровы», собственные – и неприкосновенные – потайные уголки. Весь вопрос лишь в умении сыграть так, чтобы Мир принял твои правила – или подчинился им, что, впрочем, зачастую одно и то же. Если Личный Кодекс был всегда, то выпрыгнуть в самостоятельную работу он непременно поможет. Если составить, оформить, освятить его раньше не дошли руки, то именно самостоятельная работа сделает необходимость этого Кодекса – насущной, зримой. Хочется или нет, а свои правила родятся и оперятся, потому что именно на этих крыльях и запланирован полёт. 

До пословицы смысла скрытого 
только с опытом доживаешь:
двух небитых дают за битого, 
ибо битого — хер поймаешь. 
И. Губерман

3. Собственная ответственность. И её размер. И её форма. Часто ведьмы-одиночки получают и более жёсткие откаты, и не всё боги разрешают, но зато одиночка чётко от начала и до конца понимает: всё, что сделано, сделано своими средствами, ресурсами, по своим правилам – и да, будет оплачено персонально. Лично. И размеры этой оплаты – тоже личное дело. Никого. Не. Касаются. 

4. Собственные цели. Работа только на себя. Даже когда отворяешь себя в Мир, когда совсем-совсем беззаветно чему-то себя посвящаешь – это тоже только твоя цель. Даже благотворительность – тоже твоя. 


5. Собственные инструменты. Это, будто бы, совсем небольшая грань абсолютной свободы одиночек, но в таких нюансах и божественная, и дьявольская разница. Каждый кинжал – твой. Всякий сосуд ритуальный – личный. Ты помнишь, с какой мыслью положил пентакль на алтарь не потому, что зафиксировал эту мысль, а ощущаешь, просто взяв его снова в ладонь: потому что это твой пентакль, только твой. И, конечно, колдовские инструменты-приёмы нематериальные, жесты, мысли, порывы, потоков направление – всё это делается так, как ты решил, как умеешь, как диктует тебе собственный уровень мастерства. 


6. Собственные боги и духи. Нельзя сказать, что духи и боги могут принадлежать нам, нет. Но свобода одиночки – это свобода принадлежать тем богам, которые выбрали нас, так, как это выбрали мы. Наши договоры с богами и духами самые прямые, самые опасные и самые дерзновенные – когда их заключают без посредников, без страховочных сеток посторонних. Мы призываем столько сущностей в работу, сколько сочли необходимым. Это наше решение, наше поклонение, наше священнодействие.


раззудитесь руки
раззудись плечо
а теперь сзудитесь
полежу есчо
© NaOH

7. Собственный ритм. Огромная часть магической работы завязана на лунные циклы. Можете вообразить, какие открываются перспективы, когда представляется возможность привязать практики к циклам личным. Далее, кому-то кажется, что многие из групповых ритуалов специально усложнены, чтобы вместить в себя  «всё и ещё сверху», а расписание работы плотное, а кому-то отчаянно не хватает магочасов.  Разумеется, когда ты сам-с-усам, ты колдуешь хоть каждый день, хоть в четыре утра, хоть по 30 секунд, хоть по 5 часов. Можно отвести 90% времени на подготовку, можно дополнительно (да хоть по 13 раз!) очистить пространство. Можно – всё. 

8. Собственная защита. Во всех ковенах так или иначе осуществляется защита его членов. Но когда работаешь один, ты сам и только ты решаешь, что защищать, когда защищать, каким образом это делать и, главное! Сколько внимания этому уделять. Если вспомнить, что в некоторых ковенах  практикуют различные формы ни к чему не обязывающей рекреационной паранойи, то в самостоятельной работе есть все шансы отказаться от практики  изобретать себе врагов и выстраивать с ними астральные поединки. Кстати, и сама по себе ведьма-одиночка привлекает меньше внимания, вызывает меньше зависти и агрессии. И пусть одной сложнее защититься, зато система защиты будет настроена именно на того, кого требуется. Кроме того, нет вариантов «получить по голове» за чьи-то действия, потому что кто-то проштрафился перед богами, а ответственность прописали коллективную. Нет и случаев, когда кто-то из сестёр по кругу «подставляет» тебя под удар, вольно или невольно, а ты отлично это ловишь, просто потому что внутри круга защита снята.

9. Собственное колесо саббатов и эсбатов. Есть желание танцевать в свете полной луны – танцуешь, есть потребность рассекать темноту новолунную шпагами свечей – вперёд. Можно подстраивать празднования под своей силы личный, персональный график, какие-то шабаши проводить резво и весело, какие-то – в полном молчании и задумчивости. 

10. Собственные ритуалы, их форма, длительность. Про распределение колдовства во времени уже говорилось, это же – про форму самого колдовства. Наполнение ритуалов, их содержание, украшения и волшебные предметы – всё своё. То, что пришлось по руке, по душе, по сердцу. Ложатся древние слова на современную мелодию? Пойте. Танцуйте. Даже если выдыхаетесь за две минуты: вы никого этим не стесните, не смутите, не задержите. 


11. Собственные жертвы. Жертва – это не просто оплата, это сознательное отторжение части собственной территории, чего-то или кого-то , что только твоё, чего-то изначально личного и в высшей степени ценного. Одиночка может жертвовать «за кого-то», но всё равно это жертва – её собственная, это её территория, это её жизнь, то, что ценно для неё, что она сочла ценным для того, чтобы пожертвовать.  Даже когда мы жертвуем «всего лишь деньги» или «всего лишь чужую жизнь», мы связываем эту жертву путами собственных нервов, кладём на алтарь своих усилий, с ней умирает часть нас самих – чтобы другая часть взросла или возродилась. И это всё может быть на виду у всех, а может - за завесой тайны. И ведьма-одиночка может сделать выбор вместе с богами – и только лишь с ними.  


а я б министром стал культуры
блябуду чувствую моё


12. Собственное проявление в Мир. Не стоит считать, что оно станет меньше. Напротив, когда ковен проявляется в Мир, то это влияние групповое, и фактически чтобы присутствовать в картинке в буквальном и в переносном смысле, нет особого напряжения. Если же ты сам по себе, без ансамбля, то чтобы тебя было видно, слышно, чтобы тобой в Мире пахло (ну, или воняло), чтобы цепочки следов вели (или нарочито уводили от) твоего личного дома, то подпрыгивать нужно намного выше. Хорошая новость в том, что обычно по мере того, как практикуешься, техника совершенствуется, прыжки становятся изящней, и посмотреть наконец-то есть на что.

И, конечно, волшебный тринадцатый момент:

13. _________________ Возможность написать Свой Собственный Пункт в любой "умный список".


Да, самостоятельная практика - тест на осознанность и уверенность. Одно дело, когда целая компания девиц (матрон, мужчин и домашних животных) вопит с завидной регулярностью "мы ведьмы", другое - когда ты одна-одинёшенька с собственными видениями, озарениями и иллюзиями, а в качестве свидетелей - мебель и изрядно напуганные соседи.

Здесь требуется гораздо большая ассертивность и энергия, чтобы заявлять "я ведьма" без извиняющегося смешка. 

Опять же - всё индивидуально: многим намного удобнее колдовать в одиночку. Они именно наедине с собой и богами сохраняют полную сосредоточенность и серьёзность, так что главное - пробовать. Возможно вы будете удивлениы - и удивлены приятно - работой без прослойки дополнительной ковенной коммуникации. Главный же принцип прежний: работайте. Ведьме-одиночке оглядываться не на кого, ориентироваться не на кого, отвлекаться - тоже не на кого.

Одиночное плавание - тест и на истинную принадлежность к Цеху. Скажем откровенно: чего только ни делают "за компанию", чего ни употребляют, куда только ни вписываются. Если колдовство - авантюра, просто момент , период жизни, то когда зрителей нет, этот порыв сойдёт на нет. Часто бывает, что "вместе мы колдуем, а одной вроде и не нужно". Конечно, для такой ведьмы работа в одиночку - серьёзное испытание, практически тест на выживание: ведь в конце концов как ведьма можно и не выжить.

С чего начинать.

УСТАЛИ ЖИТЬ В ЖЕСТОКОМ МИРЕ
ГДЕ ВЫ СТРАДАЛЕЦ И ИЗГОЙ
СКАЧАЙТЕ И УСТАНОВИТЕ
ДРУГОЙ
©H_N

 

  • Поставьте алтарь (или алтари). Очистите их, дожгите прежние свечи и благовония, смените соль и землю, очистите все изображения богов. Если нужно - замените их на новые. Полностью обработайте алтари очищающими маслами и окурите смесями для очищения: например, шалфеем или полынью. Можно сделать это и со всем ритуальным помещением, можно - только с алтарями. Возведите алтарь заново, называя себя, призывая благосклонность богов, связывая их с их предметами, ставя защиту заново. 
     
  • Проверьте и/или восстановите связь с собственным эгрегором (если он есть) и заново проведите связь с эгрегором (или несколькими), которые покровительствуют вам. Убедитесь, что в этих связях нет никогого "лишнего". Это вообще стоит делать почаще, потому что к ведьмам-одиночкам проще "присоседиться" энергетически. В этом нет ничего дурного, главное, чтобы вы "брали на хвост покататься" сознательно, а не по факту "пусть едет, раз уж уселся".
     
  • Обязательно принесите очистительные и благодарственные жертвы: вином ли и сладостями или новыми, посвящёнными богам и духам предметами, инструментами и артефактами. 
     
  • Обновите имеющиеся, освятите новые инструменты. 
     

Вообще для ведьмы-одиночки, первый это её личный цикл или пауза в ковенной работе, всегда встаёт вопрос нового инструментария. Наиболее затратен, конечно, самый первый личный цикл, тогда всё нужно новое. Не стоит стараться решить этот вопрос "в течение суток" - фактически минимальный цикл - год, за это время вы в любом случае "обрастёте" необходимым. Если впоследствии вы вступите в ковен, чётко разграничивайте то, что принадлежит лишь вам, и то, что вы отдаёте для групповой работы. Забирать "свои" вещи из ковена не принято (речь, конечно, о случаях, когда вы, расставаясь, целуете друг друга в щёки, а не мечтаете лягнуть в печень), так что их чаще всего или оставляют на благо и рост ковена или по общей договорённости приносят в жертву богам. Иногда ведьмы полностью заменяют свои инструменты каждый личный цикл, вне зависимости от того, провели они год в ковене или сами по себе. Тогда инструменты или считаются "отработавшими"( и именно их разрушают, разбивают или раскалывают на жертвенниках и/или алтарных камнях), или, напротив, "обретшими опыт" и вместе с опытом эти инструменты передают ученикам (или хранят до того времени, когда эти ученики и преемники появятся).

  • Провозгласите в ритуале своё Имя. Знакомое, новое или всегда имевшееся, известное всем в Мире или известное лишь Миру, тайное.

Казалось бы, имя должно быть важнее в группе, когда таких как ты много, и нужно знать, кого именно звать и когда - что со стороны ведьм, что со стороны духов. Но поскольку именно ведьма-одиночка центрирует мир вокруг себя сама, то ей особенно нужно иметь свой собственный, уникальный "позывной", своё истинное имя, чувствовать его - и откликаться на него - всей собой.

Зато ощутить и найти своё имя легче именно когда ты работаешь в одиночестве. Нет посторонних энергий-вихрей-вибраций-мыслеформ. Ничего не трясёт колдовского пространства кроме собственных кульбитов. Если боги кого-то называют, то однозначно к этому имеешь отношение ты сама. Да, конечно, не так просто определить, твоё ли это имя, не к кому обратиться с вопросом, но вопросы имени, центрирования, обретения собственной системы и доверия (!) к ней - это как раз те аспекты, которые необходимо работать самостоятельно, и , будем откровенны, часто нам не дают войти в благой и равновесный ковен, пока эти вопросы не окажутся решены.

Что делать, когда остаёшься наедине с Миром и Ремеслом:
- собирать собственную библиотеку, цифровую или бумажную. Собирать и читать-читать-читать.
- вести записи; завести Книгу Теней, альбом для рисования, дневник ведьмы, дневник сновидений;
- ежедневно тренировать некую выбранную практику: подобно спорту подберите то, к чему с одной стороны, лежит душа, и что, с другой стороны, заставляет учиться новому, напрягаться (прорицание, изучение мантических систем, тренировки астральной проекции и т.д.)
- ежедневно практиковать медитацию, любой длительности и вида, не обязывая себя, но учась распознавать различные состояния и составлять собственный их калейдоскоп;
- проводить некий ежедневный ритуал - пусть даже самый простой (это может быть даже просто зажжение свечей на алтаре, вытаскивание карты дня);
- проводить календарные ритуалы, создавая собственное, личное Колесо Года;
- общаться; да-да, найти единомышленников в реальном мире или онлайн и, сохраняя полную собственную независимость, задавать интересующие вопросы, обсуждать проблемы;

Чем прекрасно быть Ведьмой-В-Свободном-Полёте?

Не перед кем выпендриваться.
Это не шутка: я абсолютно серьёзна.

Хочешь работать нагой? Да! Но оценить совершенство форм смогут действительно только боги.
Хочешь совмещать традиции, работать на стыке форм, экспериментировать? Непременно, но никто не будет восторженно нависать над плечом, шепча "о, как ты это делаешь?"
Более того: на большинство подобных вопросов теперь долго будет один ответ: "Молча".
И если получится среди этого внешнего молчания сохранить рассудок и здравый смысл, то открытие будет и простым, и чудесным. Те песни, которые слышишь в одиночестве, способны затмить лучшие из массовых представлений.
Впрочем, доказать это невозможно: придётся пробовать. Самостоятельно. И да - в одиночку.

© soit, май-август 2016

Рейтинг: 209 +

назад

Одна из основных идей практики solitary witch -
быть такой, какой ты желаешь.
Договорённость строго между собой, любимой, и Миром.
Любимым.

____________________________

_____________________________

 

_______________________________

________________________

 

__________________________

___________________________

К вопросу об имени:

__________________________

 

_____________________

_____________________

P.S.

 

 

 



Вперед >