CURRENT MOON
 
 
 
 

Наблюдение:
Hа Сицилии нет “Свидетелей Иеговы“.
Сицилийцы вообще не любят
свидетелей.



Что такое
эзотерическая
консультация?

 

Maleficio
Maleficio / Существа и сущности: Вампиры.
Существа и сущности: Вампиры.

 Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!
(фраза из к/ф)

Для начала сразу отмечу, что относиться к вампиризму нужно осторожно, но без страха, помня несколько общих мест.

Вампиризм – проявление естественного инстинкта выжить. На тему того, насколько естественно это проявление, можно вести разговоры вечно, но факт остаётся фактом: в этом мире жрали, жрут и будут жрать. Объективная реальность, ничего не поделаешь.

Вампиризм в его начальной, минимальной форме свойственен многим, если не всем. В разных ситуациях человек или нечеловек борется за жизнь, и тогда он лопает всё, до чего только в состоянии дотянуться. Это не хорошо и не дурно. Это везде.

Пиетет в отношении вампиризма часто неуместен. Кинематограф и дешёвая литература довели тему до абсурда: вампиров идеализируют, им приписывают совершенно необыкновенные и весьма «романтические» свойства. Между тем – вампиризм, если его вовремя не остановить, превращается в зависимость, вытесняя для существа, его практикующего, другие способы получения жизненной силы, и, таким образом, просто-напросто уродуя его. Поэтому (и это, кстати, отражено в самой банальной книжонке) сами вампиры не бравируют своей сущностью, не выпячивают её, понимая прекрасно, что если и не осиновым колом в сердце, то кулаком по челюсти могут получить совершенно без проблем. Во многих случаях они считают свою модель существования ущербной и хотели бы отказаться от практики поедания чужой силы.

Итак, следует просто помнить, что вампиризм - это часть нашей жизни, и чтобы эта часть была от вас как можно дальше (или не дальше, а просто на заранее зафиксированном расстоянии), нужно знать о вампирах не так уж и много.

Каковы они, вампиры?

Одинокий бегемотик ищет заботы, ласки,
понимания и чего-нибудь пожрать!

Вампиров можно разделить условно на всеядных и избирательных. Первые кушают всё, что не раскалено добела и не прибито трёхдюймовыми гвоздями. Причём в состоянии крайнего голода вампиры вполне способны проявить чудеса терпения и остудить или отодрать соответственно. Впрочем, всеядные вампиры редко это делают: им проще найти другой, более доступный объект. Как пример – личности неразборчивые в половых связях часто меняют партнёров не из-за любви к искусству, а потому что каждая новая кормушка стремительно пустеет, а обедать нужно ежедневно. Иногда такие существа отличаются крайней невоздержанностью во всём: если пьют – то до потери пульса, если трахаются – то забрызган потолок (уточнять, чем именно – не стану), если едят – то до блевоты, если скандалят – то до драки. При этом этот вид вампиров и ругается со всеми подряд, и трахает всё живое, и ест всё, что под руку попадёт, и пьёт всё горючее без разбора.

Избирательные вампиры кормятся только одним (или двумя-тремя) типом энергии. В случае со скандалами, например, человек будет браниться лишь на рабочем месте, издеваться только над одним членом семьи, изводить – строго посетителей, но никак не начальство.

Сразу сказать, кто из этих двух групп ленивее – нельзя: потому что вопрос этот почти философский. В группе избирательных вампиров существо остаётся не особенно долго: либо, войдя во вкус, начинает расширять меню и становится мало-помалу всеядным, либо сужает круг интересов и превращается в гурмана.

Вампиры-гурманы – это профессионалы, вышедшие на пенсию, так сказать. Они могут потрепать нервов, попить кровушки – и в прямом и в переносном смысле, но строго определённого типа. Я знаю даму, которая целенаправленно выбирает себе в каждой группе студентов жертву и методично доводит это существо. Выбирается совершенно характерный типаж: заученный и закомплексованный молодой человек. Если в группе такого не окажется, то дама не будет «доводить» никого. Процесс сам по себе её не манит. Другая леди любит «дружить». В её окружении выбирается доверчивая девица, которой лихо присаживаются на загривок. Этой вампирше нужно время и внимание, нервной энергией жертвы (даже именно этой, выбранной заранее, «вкусной» жертвы!) она не интересуется.

Собака – это животное, которое питается раз в сутки.
Но 24 часа.

Другое разделение вампиров – разделение на постоянно вкушающих и на ситуативных. У первой группы есть свой (и постоянный!) режим «питания». Такие даже примерно представляют, где, когда и с какой конкретной целью они кого-то «обгрызут». Они в курсе своих маршрутов «прокорма», знают техники подавления сопротивления жертвы и используют их привычно. Для них вампиризм - часть ежедневной рутины, условие существования. Думать, что постоянно вкушающие вампиры суть источник мирового зла - в корне неверно. Они спокойно себе живут, им часто нужно совсем немного чужого добра, чтобы поддерживать себя в тонусе. Если жена пилит мужа ежедневно, она имеет «небольшой процент» с его раздражения, взвинченности, переживаний. Но многие мужья считают, что это часть брака и не думают роптать. Постоянно вкушающий знает, что творит, и относится к своим «пастбищам» как рачительный хозяин.

- Сколько крови выделяется при лишении
девушки девственности?
- Индивидуально для каждой девушки,
но не более пяти литров.

Ситуативный вампиризм имеет иную природу. Если постоянно вкушающий должен быть осторожен, чтобы не повредить жертве слишком, то ситуативный вампир часто не осознаёт, что и как он творит. В положении ситуативного вампира может оказаться любое существо, загнанное в угол (или решившее, что его загнали в угол). Потеряв силу в результате стрессовой ситуации, такой вампир остервенело вцепится в первого, кто попадётся. Увы, обычно попадаются как раз не виновники стресса, а близкие существа. Если у мужа неприятности на работе – он устраивает жене «пятиминутку разборок» сразу по приходе домой. Оказалась женщина неожиданно беспомощной в ситуации, которой она полагала, что владеет? Ей хватит сил истрепать нервы любимому, просто потому что там проще «подкормиться». Всё, что можно сделать, если в вас «впиявился» близкий вам человек – это прервать общение до тех пор, пока он или она не перестанет играть в пылесос. Если это не просто близкий, а любимый человек – то хороший результат даёт мгновенная добровольная помощь. Для потенциальной жертвы это практически буквально будет означать «отделаться малой кровью». Поэтому злого мужа, пришедшего с работы, нужно немедленно запихнуть в тёплую ванну, потереть спинку, а потом – покормить. Именно поэтому если подруга устраивает вам среди ночи на ровном месте скандал с разборками – нужно хотя бы минимально проявить участие. Впрочем, эти способы работают только со случаями ситуативного вампиризма. Если это вошло в привычку – то вампира следует лечить. Или – избавляться от него безо всякой жалости. Когда ситуативным вампиром оказывается нелюдь – это очень некрасивая ситуация, и он сам потом будет чувствовать себя категорически неуютно. Вообще ситуативный вампиризм – проявление слабого контроля над окружающим миром или разбросанности внимания. Если вы поймали себя на том, что «отхватили кусок» с кого-то – имейте в виду, что даже если это останется незамеченным – это должно быть воспринято как сигнал к действию.

Случаи ситуативного вампиризма часто служат индикатором того, что получить энергию из мира непосредственно почему-то оказалось сложней, чем отобрать её у кого-то другого. Это может быть признаком душевной стагнации, внутреннего разлада. Часто ситуативный вампиризм (и неважно на кого он был направлен – я ещё раз подчеркну, что в таких случаях жертва именно что оказывается в зубах ненамеренно) – показатель того, что назрели перемены, и старые схемы взаимодействия с миром вышли из строя. Чаще же всего имеет место комплекс причин, которые в комбинации и дают малоприятное проявление «кровососа в паутине мира».

Ваш ребенок бросил пить, курить и употреблять наркотики?
Задумайтесь!!
Может, это не ваш ребенок?

Мир существует в динамике. Потому и вампиры бывают рождённые и пристрастившиеся. Первый случай – ошибка в коде на выходе. Иногда это называют «злосчастной звездой», иногда – «дурной наследственностью», но суть от этого не меняется: организм испорчен изначально. Энергообмен таких существ отличается от типичной «человеческой» модели. Рождённые вампиры обычно имеют одно-два, редко три пристрастия, и единожды вступив на этот путь, не сходят с него уже никогда. У кого-то эта модель реализуется в нимфомании, у кого-то случится наркозависимость с первой вмазки, кто-то окажется алкоголиком после первой рюмки, для других спортивные достижения станут источником зависимости. Если взглянуть на рождённого вампира и на одержимого лярвой, то в поведении можно найти много общего. Однако по сути явления различаются. Лярва заселяет жертву и далее захватывает её. Рождённый вампир – нечеловек. И не только по внутренней сути, а по совершенно чётким физиологическим характеристикам. Тонкая химия мозговых процессов, гормональный баланс, обмен веществ – всё у вампиров подчинено одному – поглощению. Есть гипотеза, что рождённые вампиры вообще не из тех, кто перерождается. Они приходят в этот мир, чтобы сожрать как можно больше и унести сожранное как можно быстрее. В моём мире таких существ называют Ниу. Вне тел они размыты и расплывчаты, в тела воплощаются редко – для них это несказанная удача. Но даже и приняв человеческий облик, Ниу не несут ничего человеческого. Им чужды понятия внутреннего кодекса, устоев, правил. У них нет убеждений как класса. Они враги друг для друга, нет клановости, родства. Это алчные амёбы, одержимые только одним стремлением – жрать. Иногда таких называли «чертями», «демонами». Но это иное. С бесом можно договориться, прощупать логику и предугадать действие. Рождённого даже и прощупывать не надо – оказавшись с ним рядом, нужно только немедленно увеличить расстояние до максимально возможного, потому что в стремлении вас слопать такой вампир ни перед чем не остановится. Все, наверное, слышали целые повести об «изобретательности» наркоманов, когда им нужно достать дозу? Это оно и есть. Они могут «вываживать» и «выслеживать», и даже «откармливать» своих жертв, но обманывать это никого не должно: любое их поведение, если копнуть глубже, таит только один мотив – съесть. В ситуациях, где возможность поглощения ограничена, такие вампиры примитивны, если не сказать тупы и беспомощны. Единожды увидев такое существо, вы уже ни с чем его не спутаете.

Мир, конечно, не без добрых людей,
но и не без злых нЕлюдей.

Вампиров, или «голодных духов», отличают несколько черт. Чтобы понять, почему вампир ведёт себя так или иначе, чтобы предсказать, как именно будет строиться его поведение, нужно всего только помнить об этих качествах.

Для вампиров характерны

- зависимость. Свободолюбие и вольнодумство, приписываемые вампирам в литературе, на деле обычно оказываются мифом. Вампир может и верно быть не скован условностями. Но это происходит не потому что он так продвинут и совершенен, а потому что не может себе позволить подчиняться этим условностям. Почему? По банальной причине: когда вампир голоден, в этом виноват весь мир. И за это его нужно съесть. Без ножа и вилки. Вампиризм – крайняя степень несвободы; Именно поэтому вампир от вас никуда не денется. Единожды попробовав вкусненького – то есть, оттяпав кусок вас – вампир может временно затаиться, но поверьте – шанс, что он вернётся и снова сядет рядом, пуская слюну и поджидая, пока вы отвернётесь, чтобы вцепиться, более чем просто велик.

- неразборчивость в средствах. Есть поговорка о том, что нищие не выбирают. Вампир нищ, когда голоден. Уже говорилось, что голодный вампир пойдёт на всё. Только это «всё» по-английски, скажем, будет звучать не anything, а everything. Вампир не будет выбирать из списка средств воздействия на жертву между удобным и нет, этичным и не очень, затратным и не слишком. Вампир просто пойдёт по списку и сначала убьёт, потом закопает, потом откопает, потом снова убьёт и потом только изнасилует. А, может, и с точностью до наоборот – всё зависит от списка. И повторит сначала! Вампир никогда не может выбрать (и в этом его отличие от охотника!) – ибо выбор – привилегия свободного существа, а вампир несвободен по определению. Даже ситуативный вампиризм – просто доведённая до абсурда потеря контроля, то есть – момент вопиющей несвободы;

- ненасытность. Если жертва оказалась на крючке, если вампир почувствовал тепло крови на клыках, то он не остановится. Прервётся – может статься, но не остановится. И это – тоже не выбор вампира – это часть правил игры. Вампир часто бывает и сам не рад, но вынужден продолжать трапезу (наверняка бывало, что в разгар затеянной вами самими ссоры на вас находило непередаваемо сытое, до невозможности покойное чувство, сродни усталости, и вы испытывали желание прекратить брань немедленно, но не делали этого?) Вампир ест, пока не станет плохо. Большинство вампиров скоро успевают убедиться, что «наесться впрок» не получается, но жадность, увы, не позволяет контролировать себя. Голод, который каждый вампир испытывал хоть однажды – ужасает. И, дорвавшись до пищи, вампир пожирает жертву не в пароксизме наслаждения, а внутренне содрогаясь от страха перед неминуемым новым приступом голода;

- предсказуемость. Вампирам часто приписывают хитрость и изворотливость. Да, в изобретении методов добычи пищи им часто равных нет. Вампиры часто превосходят охотников по числу жертв, потому что там где охотник играет, вампир рискует жизнью. Там где охотник может себе позволить отпустить добычу, для вампира даже и вопроса подобного не стоит. Однако такая зацикленность на цели часто не позволяет вампирам действовать хоть сколь-нибудь легко. Вампир присасывается к жертве, все его поступки, малейшие движения подчинены только одному – «сожрать». А раз так, то эти же самые действия вполне возможно просчитать.

Главное, принципиальное отличие вампиров от охотников в том, что вампиры не живут вне охоты за жертвой. Охота – целиком и полностью составляет их существование. Идея охоты не заботит их, они – в процессе. Охотники же живут в охоте. Они, однако, живут и вне её. Охота для них Дело, они видят в процессе Красоту, но эта красота не сжирает их изнутри ледяным холодом голодной ломки.

Так что же с ними, с вампирами, делать? Ответ, увы, банален. Ничего с ними делать не надо. От них нужно держаться подальше, а если кто-то из тех, кто рядом, выказывает нехорошие признаки вампиризма – немедленно решать для себя, нужен ли вам этот человек или нелюдь. Ибо вампиризм – это не выдумка, но очень неприятная реальность, которая хороша только на экране или в эротических фантазиях.

© сойт, февраль 2006

Рейтинг: 838 +

назад



Вперед >