CURRENT MOON
 
 
 
 

Объявление.

За умеренную плату злой сотрудник милиции посетит вечером Вашего непослушного ребенка и заберет его, поставит в угол или съест.



Что такое
эзотерическая
консультация?

 

Блог
2016-12-02 19:40:11

Не говори со мной о любви. Хотя ладно, о любви как раз можно.

Вдруг рискнула предположить, что кто-то может не знать тем, на которые в приличном обществе высказываться можно нейтрально, а вступать в прямой спор после высказывания не принято. И "так и села на ежа". 
 ...
По размышлении, ведь кого-то действительно могли не научить, а лисы тут носятся с завышенными ожиданиями и удивляются, когда разворачиваются дискуссии, которых приличные (не)люди себе как бы и позволять не должны. Не потому что "нельзя". Даже не потому что с вероятностью over 9000 родится ссора с переходом в драку. Сколько по той причине, что личное мнение любого существа по данным вопросам - дело интимное (раз) и право святое (два).

Короче, для простоты запоминания. 
Это ВСЕ темы, на которые считается неприличным задавать прямые вопросы (вне профессиональных контекстов).

- Религия. Если человек пишет "верую в ...., так истинно....", то или поддерживаем, или помалкиваем, или возражением завершаем знакомство. Не касается специально организованных религиозных диспутов, разумеется.

- Политика. Вне политических же дебатов и не в соответствующей же тематики блогах.

- Здоровье. Иногда да, идёт запрос совета, но в большинстве случаев идёт запрос на сочувствие. С "сами виноваты" и "нахер так жить" воспитанные люди не лезут. Учатся сдерживать себя как-то.

- Внешность (собственная и чужая), вес (собственный и чужой). Крайне искушающе обсудить попу Кардашьян, конечно, но вынуждена вас (нас, всех!) огорчить: в приличном обществе и это не тема для разговора. Попа Сидоровой из соседней комнаты - ещё менее того. В самой тёплой компании и узком кругу можно аккуратно чужую внешность похвалить. И только. 
Интересно, что в small talk обсуждение чужого облика может попасть, но исключительно в форме "Как графиня N. сегодня чудесно выглядит. - Да, этот оттенок розового ей удивительно к лицу!" Всё.

Между прочим, обсуждение собственных диет даже в самой тёплой (и/или "тёплой") компании - тоже штука крайне скользкая. Даже если вас спрашивают - лучше в подробности не вдаваться.

- Национальные и расовые вопросы. Да, здесь практически нереально себя заткнуть, но тот самый случай, когда начинать когда-то придётся, и придётся - с себя.

- Любовные отношения, особенно применительно к личной ситуации. Если не знаете точно - правило прежнее: или поддерживаем, или пролистываем. Да, сложно, крепитесь.

- Дети, семья. Есть/нет, хочу, а нет, не хочу, а образовалась, нет-и-всем-богам-по-пудовой-свечке, дайте-две - всё разнообразие мастей и раскладов предполагает очень скупую палитру реакций. Материя настолько тонка, что даже обычно приемлемое " я этого не понимаю" может быть прочитано как осуждение. Так что если вдруг кто-то почему-то решил о таком интимном вовне что-то выплеснуть, а доброго ничего на ум не идёт, лучше просто помалкивать.

- Сексуальная ориентация, собственная, соседская или глобальная. То же самое. Как правило об этом пишут только если совсем край. И не надо никого с этого края пихать. Да, даже если очень хочется. А то лисы ночами являться будут. Сердитые.

- Аборты. Тоже из списка тем, на которые сложно писать/говорить тем, чей жизненный опыт это позволяет, зато у остальных с этим проблем нет. Даже если в голову ударило, а вы с чего-то решили, что это пепел Клааса точку приложения перепутал, а не компот попался забродивший, ловим слова на вылете, отменяем рейс. Или сочувствуем, или предлагаем помощь (при запросе!!!), или учимся жить с тем, что мир несовершенен.

- Насилие, сексуальное, психологическое. Травмирующие ситуации. Ровно всё то же самое.

- Вопросы заработка, дохода, расходов. "Что вас понесло в этот гадюшник?" и "Красиво жить не запретишь" одинаково "мимо". Если не знаете, что тогда сказать, наблюдайте за теми, кто знает. 

- Экономика. Здесь не всё так строго, как с личной территорией собеседника, где некоторых тем лучше просто не касаться. Но всё равно нужно помнить, что это одна из тем, беседы на которые особенно органично переходят в драки. Да, прямо ногами по лицу.

- Грамматика и правильность чужой речи, устной и письменной. А что, думаете, мне самой легко?! Сам говоришь грамотно, исправлять других права не имеешь. Любая чужая ошибка в языке куда менее значима, чем огрехи воспитания, которые демонстрирует поправляющий. Это не касается воспитания детей (а кто их научит?!) и инструктажа учеников (нет никакой надежды на родителей, на самом-то деле). Что до доверительных бесед партнёров - мнения расходятся. В некоторых семьях принято поправлять партнёра наедине без запроса, в других - нет.

- Жизнь и состояние дел третьих лиц. Сплетни, проще говоря. Было бы утопией отрицать их существование, но сплетен воспитанные люди не позволяют себе хотя бы в открытых пространствах обсуждения. Для начала.

Дополнительно взрывоопасны темы:
Инвалиды, пенсионеры, вопросы социального обеспечения
 МАС vs РС, Canon vs Nikon, Apple vs Android
Воспитание детей, альфа-материнство, осознанное родительство и т.д.
Special needs' children and grownups - как это правильно по-русски обозначить?
Собаки vs кошки
Проблема большого количества бродячих собак/кошек в городах.

Что же нужно обсуждать и по поводу чего прилично спорить, не роняя достоинства?

Магию. Творчество. Науку. Философию. Литературу. Театр. Живопись. Всё, что вообще-то окажется на поверхности сознания и интереса, когда с неё снимаешь пену бреда и склок.  


Имя
e-mail (не будет показываться на сайте)
Заголовок
Дата
Текст
Код проверки




Вперед >